おさるのジョージ どうぶつえんへいく

• 岩波書店

• おさるのジょージがいろいろなどうぶつにえさをあげてた。

• 3歳3ヶ月初読。
    おさるのジョージには珍しく叱られる。
    本当にいけないことを教えるのも大切。

• ジョージがおかしあげちゃってダメだった

• 読了年齢:6歳3ヶ月
    大好きなジョージシリーズ。
    好奇心旺盛のジョージを取り巻く人々や物語では怒る場面があまり無い。しかし今回は動物園の飼育員に怒られ、追いかけられる。悪さも命に関わる事なら怒られるのだ。その事をジョージやうちの子は理解できただろうか。
    ジョージの逃げ足はやはり動物だった 笑

• ジョージがかつやく

• 黄色い帽子のおじさんと動物園の熱帯雨林の展覧会を見にきたが延期になっていたので他のを見て回る
    ジョージは買ってもらったお菓子を動物園たちに勝手にやって怒られそうになる
    熱帯雨林展のオウムが逃げ出していてたまたま見つける
    壊れた網も直して感謝される

• いつもジョージの行動には驚かされる!ジョージの周りには好意的な人物が多いが、珍しく、ジョージを最後まで避難する飼育員がでてきて、ドキドキ。

• 582
    3y11m

4y3mまた借りてる

• [墨田区図書館]

久々の図書館で今回乱読したのはこのシリーズ。最初は数冊ほど、そのうち書棚からあるだけ全巻出してきて読んでいました。

やはりテレビアニメでやっているから幼児向けするとはいえ、幼児に読むには割と字もストーリー性もある絵本だし、今ぐらいに自分で読むとより楽しいかも。今回読んだ中の一冊は2011年に読んでいるけど、感想に「テレビでは大好きなジョージなのですが、絵本だとあまり面白くなかったのか、反応はイマイチでした。」と書いてるもんなぁ(笑)。シリーズの雰囲気も展開パターンもよくわかっているので、遅れて追い読みする際には本当にあらすじ捉えのみ。5冊くらいたまってから読み始めたので、帰る(子供が読み終わる)までに追いつけるか、結構焦ったな。

• (2012-03-09)

渡辺茂男

「1988年 『エルマーのぼうけんセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺茂男の作品