おさるのジョージえいがをみる

制作 : 福本 友美子
  • 岩波書店

• ジョージが手をくみあわせると、うさぎやいぬ、アヒル、鳥などの動物が、かげになって出てきたところがおすすめです。

• 642
    4y0m

• [墨田区図書館]

久々の図書館で今回乱読したのはこのシリーズ。最初は数冊ほど、そのうち書棚からあるだけ全巻出してきて読んでいました。

やはりテレビアニメでやっているから幼児向けするとはいえ、幼児に読むには割と字もストーリー性もある絵本だし、今ぐらいに自分で読むとより楽しいかも。今回読んだ中の一冊は2011年に読んでいるけど、感想に「テレビでは大好きなジョージなのですが、絵本だとあまり面白くなかったのか、反応はイマイチでした。」と書いてるもんなぁ(笑)。シリーズの雰囲気も展開パターンもよくわかっているので、遅れて追い読みする際には本当にあらすじ捉えのみ。5冊くらいたまってから読み始めたので、帰る(子供が読み終わる)までに追いつけるか、結構焦ったな。

• 2歳のクリスマスプレゼント。
    ジョージは大好きなのでしっかり最後まで聞いていられる。
    今はこんな映画館はあまりない。
    だからもう少し大きくなってから昔の映画館のイメージでみてくれてもいいかな、と思う。

• 図書館で借りて読み。

ジョージのしりたがりのせいでトラブル発生→トラブル収束にジョージ活躍→なぜか感謝されるジョージ、
    といういつものパターンながらも、映画館の後ろの方がこうなってる、って5歳児は知らなかったので、新鮮だった模様。

• 2歳にしては長文だったけど、おさるのジョージが大好きなので、聞いていた。

•  ジョージが楽しみみんなを楽しませるはなし。

• ジョージが、スクリーンデヴュー?
    ジョージ、ウケルんですけどーな。
    きょうりゅう!な
    やりたい放題なおさるさんのお話。

• 子供達に買った本。
    息子がTVのおさるのジョージ好きだから買ってみた。

• 映画館にて、きいろいぼうしのおじさんが居ない間に・・・。おじさんもお客さんも、心が広くていい人だなあ。

おさるのジョージえいがをみるのその他の作品

Curious George Goes to a Movie Book & CD ペーパーバック Curious George Goes to a Movie Book & CD M.レイ
Curious George Goes to a Movie ペーパーバック Curious George Goes to a Movie M.レイ
Curious George Goes to the Movies ハードカバー Curious George Goes to the Movies M.レイ

M.レイの作品

モーリス・センダ...
ハンス・アウグス...
トミー=アンゲラ...
A.トルストイ
なかがわ りえこ