おさるのジョージ えいがをみる

• 岩波書店

• 好奇心が強いおさる。いろんな事に疑問、興味を持って、子供達が大好きな絵本の一つ。頭よくなりそう。

• やまさん
      おはようございます。
      いいね!有難うございます。
      やま
      おはようございます。
      いいね!有難うございます。
      やま
      2019/11/16
  • Y
    三歳八か月

K
    六歳0か月

• 小学一年生の子が自分で2読、眠る前にママと交互読みで5回読みました♪
    ジョージの絵本は、どれも面白くて親子で楽しめますね。

子供は大笑い、ママも面白かったです。
    小さい時から大好きで、挿絵や文章量、文字の大きさ、読みやすさと
    まだまだ物語より、絵本が大好きな1年生には丁度良いです。

この本は、こども図書館で借りました。
    家にも何冊かありますが、なが~く、繰り返し読めるのも利点です。

• 昔読んだのを記憶してて
    全部ストーリー覚えてた

• 初めてこのシリーズを読んだ。おさるのジョージがいてもたってもいられなくて、約束を守れず、興味のある方へと向かってしまう様子が可愛らしかった。ジョージなりにいろいろと考えて行動する場面も面白い。

• まあまあ

• こざるはやくそくをすぐわすれる、のフレーズにクスッと笑ってしまいました。影絵楽しいですよね。

• ジョージが手をくみあわせると、うさぎやいぬ、アヒル、鳥などの動物が、かげになって出てきたところがおすすめです。

• 642
    4y0m

• [墨田区図書館]

久々の図書館で今回乱読したのはこのシリーズ。最初は数冊ほど、そのうち書棚からあるだけ全巻出してきて読んでいました。

やはりテレビアニメでやっているから幼児向けするとはいえ、幼児に読むには割と字もストーリー性もある絵本だし、今ぐらいに自分で読むとより楽しいかも。今回読んだ中の一冊は2011年に読んでいるけど、感想に「テレビでは大好きなジョージなのですが、絵本だとあまり面白くなかったのか、反応はイマイチでした。」と書いてるもんなぁ(笑)。シリーズの雰囲気も展開パターンもよくわかっているので、遅れて追い読みする際には本当にあらすじ捉えのみ。5冊くらいたまってから読み始めたので、帰る(子供が読み終わる)までに追いつけるか、結構焦ったな。

M.E.レイの作品