おさるのジョージスキーをする

制作 : 福本 友美子
  • 岩波書店

• 三歳六ヶ月の時に水上高原ホテル200で読んだ本。
    文章がたくさんありましたが、根気よく集中してママが読むのを聞くことができました。
    ジョージのイラストも見て、転んじゃったなど楽しみながら説明してくれました。

• 25年度2年 ⑫2年 ⑫

• 季節ものなので、図書館でぱらぱら読み。

しりたがりやのこざる・ジョージのおはなし。
    スキー場に来たジョージは、うちゅうせんだと思ってそりに乗り込み……。

今回もやらかしてる(笑)
    「おさるにちょうどいいそり」って、ピザのお皿じゃん!などと、楽しいのだ。
    子どもはやっぱり、疑似体験するんだろうなぁ。
    じっくり読むのに向いている。

• 息子が大好きなおさるのジョージシリーズ、久しぶりに読みました。
    知りたがり屋で、めんどうをおこしてもいいから、安心するのかな。
    ロッジからの景色が日本とは違うので、後で見せてあげよう。

• かわいいけれどみんなジョージに甘すぎる。

• 滅茶苦茶やって周りに迷惑かけるくせに悪びれもせず結果オーライで済ませるジョージはアメリカンで苦手だ

• いつもながらの、ジョージのイタズラと冒険。
    ジョージのキュートさと、冒険のワクワク感が子ども達は大好き。

• おさるのジョージは、絵本を読むと、より愛くるしく感じます。ジョージはとってもしりたがりでかわいくて、、、大好きです!
    子どもたちが読むと、「ぼくと似てるな♪」とウキウキするのかな?

• スキーを体験!

• テレビアニメの「おさるのジョージ」が大好きなR君。
    図書館でこの絵本を見つけたときはたいそう喜んでいた。

まあ、ジョージのパターン、
    ジョージがどんくさいことをするけど、最後はなんとか丸くおさまって、なぜかジョージの株があがっちゃう
    っていうのはなかなか面白いんやけどね。

この絵本はジョージがスキーに行き、またまた騒動を起こしてしまうお話。

アニメのジョージは大好きだけど、絵本のジョージはリピートなしでした〰

M.レイの作品