イーヨーのたんじょうび (クマのプーさんえほん 4)

• 岩波書店

• 今日はイーヨーの誕生日だけど、誰も気づいてくれない。
    自分から言うとプーもこぶたもプレゼントを用意するけれど、うまくいかない。
    プーは蜂蜜を食べてしまって、壺だけ物入れにあげようとし、こぶたは風船を上げようとするけれど、割ってしまう。
    結果、普通なら壺に入らない風船を、壺に入れることが出来る。
    イーヨーは出し入れを楽しむ。(本当に楽しんでいるのかは謎だけど)

謎かけみたいな、笑えるような笑えないような…。
    ナンセンス。

• 誕生日のお話

• イーヨーの落胆さが不憫だけど、カワイイ。おとぼけプー。ドアの戸を叩こうとしているコブタに、ぼくがたたいてあげるよ。と言ってたたいたドアは…。笑えます。プレゼントのはちみつも舐めちゃうし。でもにくめない、プー。

• 年とった灰色ロバのイーヨーは
    だれもたんじょう日を祝ってくれないので悲しい気分です。
    それを知ったプーとコブタは
    すてきなおくりものをしようといっしょうけんめい考えます。

• 2004年2月7日読了。

• 嘆き、ため息をつくのは簡単です。
    しかし、何かを求めようとするのであれば、まず自分から行動することが必要なんではないでしょうか。

自分から行動する力も気力もないからこそ、嘆き、ため息をつくことになるのかもしれないのですけれど。

………

そのとき、きゅうに、プーはおもいだしました。
    プーはイーヨーにやるお祝いをたべてしまったのです。
     「いやんなっちゃう!」と、プーはいいました。
    「どうしよう、だって、ぼく、なにかやらなくちゃならないもの。」

………

• 石井桃子訳

イーヨーにスポットあてたお話って珍しい!?
    ディズニーランドでは他のキャラが目立ちすぎているせいか
    なんかレアに感じてしまった!

A.A.ミルンの作品