ひとまねこざるびょういんへいく (大型絵本)

• 岩波書店

• おさるのジョージの、うれしい顔、悲しい顔、いろいろな表情がかわいい。大好きな本です。

• ジョージがパズルのピースを飲んじゃった話。

• ジョージがパズルをのみこんじゃうところ。
    ジョージときいろいぼうしのおじさんが、パズルを探すところがおもしろかった。(3歳けい)

• 誤飲事故の話。
    誤飲を戒める内容だったらいいのだけど,これでは入院先の出来事が楽しすぎて逆効果の懸念も…。さすがのジョージクォリティ。。

• 家庭文庫で、子どもに「これもおもしろいよ」とすすめられてよんだ

はめ絵のこまをキャンデーと間違えてのみ こんでしまった じょーじ が、 子ども病院に入院するお話し
    誤飲したすぐ後の じょーじ の神妙な表情と、最後の じょーじ の悲観的な様子に、思わず笑ってしまった
    入院すること・入院生活のことがわかりやすく描かれている

• じょーじシリーズ。話は長いのですが、病院の薬や注射、手術など、気を抜けない事の連続で、子ども達は静かに聞いています。緊張の間にジョージがおかしな事をしたりするのが嬉しいみたい。読み聞かせ1年生でも良く聞いてくれます。

• タイトルまんま。おさるのジョージが病院で一騒動巻き起こす。

娘は「『はめえ』って何??」と。
    そうだよねぇ。そこはもう「パズル」でもいいんじゃないかと。

• 怪我の功名?

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• ひとまねこざるのお話。
    じょーじが病院にいくのは初めてではありませんが、今回の話は、じょーじの失敗で、べっちぃが心を開くところが素敵でした。
    じょーじが失敗に落ち込んで泣いている表情も母性本能をくすぐります♪

マーガレット・レイの作品