おさるのジョージ まいごになる

制作 : H.A. Rey  Martha Weston  渡辺 茂男
  • 岩波書店

クリスマスの季節、ジョージはきいろいぼうしのおじさんといっしょに大都会ニューヨークにきました。ところがジョージはデパートでおじさんとはぐれてしまいました!ジョージはプレゼントのことも忘れて、きいろいぼうしのおじさんを街じゅうさがします。

• クリスマスプレゼントを買いにきて、おいてあった箱がきになって箱をぜんぶあけてしまって、その間におじさんがどこかへ行ってしまって、ジョージがまいごになるという本です。

• 定番的に楽しめる。

• 593
    3y11m

りおちゃんじょーじにはまる

• 4歳9ヶ月姉姫が自分で選んで借りてきた絵本。2歳4ヶ月ちび姫もジョージは大好きなので、二人してよく楽しんで読んでいました。
    正直、「ジョージがNYを適当に迷子になった挙げ句戻ってきた」というだけの話で、オチも何もないので、読み聞かせる親としては微妙な感じなのだが、それでも子供はジョージが出て来てあちこち行くだけで大喜び。自らをプレゼントにしたジョージには、クリスマスの興奮もあってか、すごく楽しそうでした。その後、やたらに自分にリボンをつけて遊び合っていたもんなあ。姉妹とは面白いものです。

• よくデパートに帰って来られました。

• 息子の言葉:きいろいぼうしかぶってるのって、きいろいぼうしのおじさんだけじゃないんだね。知らなかった~。

• 2009.05

• ニューヨークで迷子になっちゃうジョージ。でも、無事におじさんと会えて・・・。ちょっと日本人には??な部分も。

ハンス・アウグストレイの作品

トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
酒井 駒子