おさるのジョージ ハロウィーン・パーティーにいく

制作 : H.A. Rey  Martha Weston  福本 友美子
  • 岩波書店 (2003年10月8日発売)

グレイさんのうちで開かれた仮装パーティーに招かれたジョージ。自分もなにかに変装してみたくなります。いろいろと衣装をためして、かっこいいカウボーイに決定。うれしくってところがみんなに見せるまえに、おばけ騒ぎがおこって…。

おさるのジョージ ハロウィーン・パーティーにいくの感想・レビュー・書評

• 711
    4y4m

• 27年度 (2-2)
    7分

• パーティ会場で、布をかぶったジョージがオバケと間違われる。
    オチもしっかり。

ジョージはアニメのほうか動きがあっておもしろい。

• 2013.9.25 4-2
    2013.10.2 3-4

• (2013-08-25)

• ミーテ

• これもイイ。たらいに水はって、りんごくわえ競争したい。長男はボヨンのところで笑う。

• 土曜日の朝NHKでアニメがやっているのて、日本の子どもたちの間でもメジャーになったCurious George。この絵本は楽しいハロウィーン・パーティーの様子が描かれていて、本格的なハロウィーンだと怖がってしまう子にもハロウィーンの楽しさを伝えられるのではないかと思います。

岩波書店のひとまねこざるシリーズは、もうちょと難しい気がしたのですが、このおさるのジョージ シリーズは4歳の娘にはちょうど良かったです。

• おさるのジョージの一冊です。

テレビでは大好きなジョージなのですが、絵本だとあまり面白くなかったのか、反応はイマイチでした。

• 季節柄街のあちこちでハロウィン・グッズをみかけるようになり、子どもも興味を持っていたので借りてみました。おさるのジョージが仮装したことより、ベッドの上で飛び跳ねて(跳ねすぎて)落っこちたことの方が面白かった様子。で、ハロウィンってどんなことをするのか分かった???由来や行事の内容については、別の本で教えてあげようかな。

ハンス・アウグストレイの作品

エリック カール
モーリス・センダ...
長谷川 義史
にしまき かやこ