はてしない物語 (エンデの傑作ファンタジー)

制作 : 上田 真而子  佐藤 真理子  Michael Ende
  • 岩波書店

• Die unendliche Geschichte(1979年、独)。
    子供だけでなく、大人でも一気読み確実のおもしろさ。児童向けファンタジーの最高峰…と言ったら言い過ぎかもしれないが、現実世界に生きる少年少女が異世界に迷い込んで繰り広げる冒険譚としては、この作品がひとつの総括と言えるのではないだろうか。この物語がビルドゥングスロマンの本家本元ドイツで生まれたというのは、決して偶然ではないのだろう。

この作品はかつて「The Neverending Story」というタイトルで映画化されている。透きとおるようなテノールで歌われる躍動感あふれる主題歌と、主人公(アトレーユ)役のノア・ハザウェイ少年の美貌などが話題になり、明朗快活な冒険活劇として人気を博したと記憶している。しかし実は、映画化されたのは原作の前半だけで、後半は完全に省略されている。ところが、この物語の本当のテーマは原作の後半にこそ存在する。映画化された前半部分は、後半から始動する本当の冒険譚のための序曲にすぎない。この物語の真の凄みは、原作の後半を読まなければ決して理解できないのだ。

前半は、主人公のひとり(アトレーユ)が活躍する王道ファンタジーであり、それなりに面白いが型どおりの展開である。ところが、真ん中あたりから急に先の展開が予測不能になる。「現実世界」「作品世界」「作中作の世界」の境界が不明瞭となり、ひとつに溶けあって、読者はもうひとりの主人公(バスチアン)とともに、「作中作の世界(ファンタージエン)」に否応なく引き込まれてゆく。

そして後半は、「児童文学でこうくるか」と唸ってしまうようなダークな展開になる。異世界で絶大な権力を手に入れたバスチアンは次第に増長してゆき、遂には親友のアトレーユとも決裂した挙句、瀕死の重傷を負わせて粛清してしまう。前半の段階で、読者はバスチアンに自己投影するよう周到に仕向けられているので、バスチアンが過ちを犯すたびに自分の中にあるエゴを直視させられる感じがして、大人であっても読むのが辛くなる。しかし、反省と後悔と大きな試練、そして友情の復活を経て、最終的にはハッピーエンドで物語は終わる。どん底に近い泥沼の状態から、残り少ない頁数で、未来への希望に満ちたラストにもっていく技量もさすがである。

エンデは親日家としても知られている。「はてしない物語」の執筆前には日本を訪れて、禅僧と対談をしたらしい。そのせいか、ところどころに日本的な思想が見えかくれしていて面白い。一方、母性愛と成熟した大人の愛をきっちり別物として捉えている所などは、やはり西洋的だと思う。(日本人は母性愛を至高のものと思いたがる傾向があるから、日本人がこの手の物語を書いたら、多分アイゥオーラおばさまの所で冒険は終了し、主人公の成長物語としては不完全燃焼で終わってしまうだろう。)

最後に、本の装丁について一言。「はてしない物語」は岩波少年文庫にも収められているが、是非とも布製装丁のハードカバーで読むことをお薦めしたい。というのも、この装丁自体が物語の内容と密接にリンクしているので、ハードカバーで読まないと面白味が半減してしまうからである。子供たちに本の世界にどっぷり浸かってもらえるようにと、エンデが自ら発案した装丁だという。「すべての子供に夢と勇気を」というエンデの意気込みが、この美しい本には詰まっているような気がする。「子供に買ってあげたいが、文庫にするかハードカバーにするか迷っている」という親御さんもいると思うが、ここは奮発してハードカバーの方を買ってあげてほしい。エンデの情熱と親御さんの思いが子供さんに通じた時、きっとこの本は、子供さんにとって一生の宝物となるだろう。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「この物語がビルドゥングスロマンの本家本元ドイツで生まれたというのは」
      確かにそうですね。そのためにエンデを一寸敬遠しちゃうのですが、この話だけは手放しで好きです。
      2012/03/01
    • 佐藤史緒さん
      ああ、わかります。「はてしない物語」は説教臭くメッセージが直截的すぎるので、「モモ」の方が良いと某批評家も言っておりました。でも、説教臭さを補ってあまりある面白さがあるので、私はどちらも大好きです。

余談ですが、私は自分の子供には、適当な理由をつけて「この本は読んだらダメ!」と言いつつ、手に届く所に置いておこうと思ってます。禁止されれば読みたくなるのが人の常。バスチアンのように、こっそり持ち出して部屋にこもって隠れて読むのが、この本を楽しむために最高のシチュエーションだと思うのです。
      2012/03/03
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「この本を楽しむために最高のシチュエーション」
      そうですねぇ~「読んだらダメ!」と言いつつ、チョッと隠してあるようで、目に入る場所に置く訳ですね。。。でも隠れて読んで目を悪くしないようご配慮ください。
      2012/03/05
  • 最初に言っておく。
    世界に存在するすべての作品が、文庫化だろうが、電子書籍化しようが全く構わない。
    だけどこの本だけは、ハードカバーであってほしい。
    この本はずっしりとした、ハードカバーでなければならない!

読書の楽しみを幼少期の私に与えた偉大な本。
    最初はとにかくエンデの作るファンタジー世界に飛び込んで、無邪気に楽しんでいるのだけど、中盤であるトリックが明らかになり、衝撃でしばらく気がヘンになったみたいだった、興奮した。
    読書の楽しみとは、つまりこの本のことだと私は信じて疑わない。

この本を読んで、しばらく(3年ぐらい)海外ファンタジーしかよめなくて泣いた。これと似た体験がしたくて、探してばかりいた。それぐらい衝撃の強い本。

• 10数年ぶりに再読し、ものすごい作品だなぁ、と感動してしまいました。
    この本は数えきれないほどの人が読んでいる名作なのに、読んでいる間はこの本も、それを読んでいる自分も特別な存在であるような、バスチアンの冒険を読んでいるのは世界で自分だけのような気がしました。そういう幻想を抱かせてくれる作品は本当にすごい。

装丁も素晴らしい。読者がこの幻想に入り込むことがエンデの狙いなら、装丁はこれにする他ないですね。

• 小学校の時に読了。
    久しぶりに読み直したくなって、図書館でレンタル。
    20代になっても、この物語を読んだ時のドキドキは色あせないものですね。
    次に何が起きるのか、バスチアンと共にドキドキハラハラしながら次へ次へとページをめくってしまう。
    小学校の時も、遅くまで図書館に残って読んでいたことを思い出しました。
    読み始めるとそこから動けなくなるような魔力があったように思います(笑)

物語前半の主人公・アトレーユから話を引き継ぎバスチアンが話の中心へと変わったとき、バスチアンの望む願いの(言葉は悪いが)質の低さが恥ずかしく、なんだか自分を見ているようで、いたたまれない気持ちになり、なかなか読む手が進みませんでした。
    人の本質、願いの果ての果てはこういうところにあるのかもしれないなと思います。

この本は、やはり大多数の人が進めているのと同じように、大判のハードカバーの本で読むべきだと。
    上下巻にわかれたソフトカバーもコンパクトでいいのかもしれないですが、あかがね色のクロス張り、二色刷りになっていてこそ、この本を読み始めて魔法にかかるのではないかと思います。

今読んでみると、ファンタジーの世界を作るもの(作者側)と、読み手がファンタジーを忘れてしまう現実や、作中のあらなんかも見つかって新しい発見でした。

そして気が付いたことがページ数が全て緑で刷られているということ。
    現実世界(バスチアンがいるところ)はあかがね色、ファンタ―ジエン世界(空想の世界)は緑色で分けられて書かれています。
    岩波書店がここまで気を回したのかは定かではないですが、バスチアンが本を読んでいる現実世界含めて空想の世界含めてこの物語はフィクションである、と暗に言われているような感じがしました。
    「果てしない物語を読むバスチアンを読む読者(自分)」さらにもしかするとこれを読んでいる誰かがいたりして?!なんて気分にもなったり。
    それこそ「はてしない物語」です。

ファンタジー小説の王道、またいつか読み返したい作品です。

• 本を読んで夢中になってしまい、つい本の世界にはいりこんでしまう。そんな経験は誰しもあると思います。もし、本当に本の世界に入ってしまったら…。そんな夢が詰まった素晴らしい本だと思います。「おすすめは?」と聞かれたら、必ずこの本を紹介します。これは私が1番好きな本です。

• 「本が好きな子供」のうちに読めて、本当に良かったと思える作品。
    いろんな物を読み慣れてしまった大人では味わえない感覚がきっとあったはず。

• 随分と前に学生時代の友人から勧められた本です。厚いあかがね色の本、物語の中でバスチアンが古本屋で手にするものと同じ。読み進めるうちに、物語の中のバスチアンが”僕のことだ!”と叫ぶと同じように、現実の読者たちも、物語の中に入っていくことでしょう。装丁、挿絵、紙面の文字の色と、楽しさ、わくわくいっぱいの本でした。こんな本に巡り合って、子供たちは空想の世界に飛び込んでいくのでしょう。

• 小さい頃、母の本棚に大事そうにしまってあった本。
    いつか読みたいと思っていたのに、いつの間にか忘れてしまっていました。

お話としてもキラキラしていて素敵です。
    きっと子供でも楽しんで読む事が出来ます。
    そしてこの本の表紙も作りも、物語の一部です。
    単行本で読む事を是非オススメします。

余談ですが、母は私を妊娠中にこの本を読んでいたそうです。
    そして二十数年たった今、お腹に子供を授かった私が読みました。

何年も続いて行く物語。
    お腹の子が出てきたら、また一緒に読んでみようとニヤニヤ想像しています。

• 小学生でこの本を読んだ時、はじめて本の世界に”トリップ”する感覚をおぼえ病みつきになった。読み終わっても”屋根裏”にいる感覚。

• 内容紹介
    バスチアンはあかがね色の本を読んでいた――ファンタージエン国は正体不明の〈虚無〉におかされ滅亡寸前。その国を救うには、人間界から子どもを連れてくるほかない。その子はあかがね色の本を読んでいる10歳の少年――ぼくのことだ! 叫んだとたんバスチアンは本の中にすいこまれ、この国の滅亡と再生を体験する。

高校生の時に友達のお母さんから借りて読んだ本。ネバーエンディングストーリーの2はこの本の後半だという事にびっくりしました。映画と主人公の印象が全然違かったです。

はてしない物語 (エンデの傑作ファンタジー)のその他の作品

はてしない物語 (1982年) 単行本 はてしない物語 (1982年) ミヒャエル・エンデ

ミヒャエル・エンデの作品

宮部 みゆき
フランツ・カフカ
エミリー・ブロン...
アーシュラ・K....
ダニエル キイス
荻原 規子

はてしない物語 (エンデの傑作ファンタジー)に関連する談話室の質問

はてしない物語 (エンデの傑作ファンタジー)に関連するまとめ

はてしない物語 (エンデの傑作ファンタジー)を本棚に登録しているひと