とんでもない月曜日 (岩波少年文庫 1020)

• 岩波書店

• 友達からのオススメ。アンニュイな表紙がそそられる。

• あじゃんたさん
      情報ありがとうございます!
      早速図書館で探してみますね。

それにしてもnyancomaruさんは読書の幅が広そうですね。見習います!
      情報ありがとうございます!
      早速図書館で探してみますね。

2012/06/08
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「読書の幅が広そうですね」
      お褒め頂き有難うございます。でも実際は、、、どうかなぁ~
      「読書の幅が広そうですね」
      お褒め頂き有難うございます。でも実際は、、、どうかなぁ~
      2012/06/08
    • あじゃんたさん
      むふふ、本棚のカテゴリ見れば分かりますよw
      むふふ、本棚のカテゴリ見れば分かりますよw
      2012/06/09
  • まず第1話がとんでもない。
    「月曜日にはとんでもない事が起こる」のが前提のアーミテージさんのお宅で、「火曜日に起こったからおかしい、おかしい」と書かれてあるのだけど、そもそも月曜日だってこんなことが起こる方がおかしいんですよ!っていうギャップにクスクス。

• 昔?読んで、常々読み返したいと思っていたのが、この岩波少年文庫の「とんでもない月曜日」。
    この本棚にも載せた、ジョーン・エイキンの「心の宝箱にしまう15のファンタジー」(竹書房)を読んでからは、ことに。
    とはいえ、どうやら近年はもう絶版だったようで、図書館でしか見られず残念でした。ところが最近、古本も探すようになったことから、偶然、新装版(ソフトカバー)の一冊を手にすることが出来た〜♪ そして、届くなり、読み返してみたら、思っていた以上に面白く楽しく、手元に置けて嬉しいこと何の!!
    先日の「カラスゆうかいじけん」の本に匹敵する快挙?では。カラスのモーチマーシリーズはとりあえず、ペーパーバックでも読めるのだけど、こちらの元の短編集“All You've Ever Wanted”(1953)“More Than You Bargained For”(1957)は今、手に入らないみたいで…。

猪熊葉子さんの訳は素晴らしいし、河本祥子さんの挿絵がまたいい雰囲気、何より、エイキンのお話が素晴らしい。
    ごくあたりまえのアーミテージ一家に起こる月曜日の‘あたりまえでない’出来事を‘あたりまえ’にとらえている一家のスタンスが何とも愉しい。実は、何が‘あたりまえ’なのかってこともあるし…。ちょっとした心と頭のストレッチにもなるでしょう(笑)
    軽やかな短篇だが、ユニコーン、妖精や魔女、古い家の幽霊だのも登場…イギリスのお話の趣も楽しめます。

ジョーン・エイキンの作品