ドリトル先生航海記 (岩波少年文庫 1022)

制作 : ヒュー・ロフティング  井伏 鱒二
  • 岩波書店

• 予想外におもしろかった。

• 実はまだ読んでいなかった名作の1冊。
    助手となるトミー少年の語りなので、前作よりも馴染みやすくドリトル先生の魅力も親身に感じます。この助手になる件から始まり、裁判沙汰は起こるし、闘牛するし、嵐に遭って難破するし、行方不明の博物学者を探し出し、原住民の戦争に巻き込まれ、王様に祭り上げられてしまう。何とも荒唐無稽で愉快な物語。あちこち話が飛んでいるように思えて、実は伏線になっているという見事さも素敵。書かれた時代が時代だけに、白人優越主義が見え隠れしますがそれはそれ。どっぷりと物語の面白さに浸れます。

1886~1947年。アイルランド人の母を持つ、イギリス生まれのアメリカの児童小説家。代表作は、この「ドリトル先生」シリーズ。2作目『ドリトル先生航海記』で、ニューベリー賞を受賞。

「2017年 『新訳ドリトル先生シリーズ全14巻セット 番外編『ガブガブの本』と日本初公開の短編もふくむ完全版 豪華BOX入り』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ドリトル先生航海記 (岩波少年文庫 1022)のその他の作品

ドリトル先生航海記 (世界の幼年文学) 大型本 ドリトル先生航海記 (世界の幼年文学) ヒュー・ロフティング
ドリトル先生航海記 (学年別小学生文庫5年)の詳細を見る 単行本 ドリトル先生航海記 (学年別小学生文庫5年) ヒュー・ロフティング
ドリトル先生航海記 (岩波世界児童文学集) 単行本 ドリトル先生航海記 (岩波世界児童文学集) ヒュー・ロフティング

ヒュー・ロフティングの作品