おさるのジョージ がっこうへいく

• 岩波書店

小学校のアップル先生のクラスに、特別ゲストとして招待されたジョージ。絵本をめくったり,ボールをくばったり、先生のお手伝いをしようと大はりきりです。ところが,絵の具をまぜあわせて遊んでいるうち、大変なことになってしまいます。

• K
    6歳3ヶ月

Y
    3歳11ヶ月

• ジョージが絵の具をテーブルの下にこぼしてしまったけれど、あとでジョージがテーブルの下を拭くお手伝いをしたのは、頼りになるなと思った。
    *図書館で借りた本

• もうすぐ小学生の息子へ

• 読んだ年齢 4y9m
    市立図書館で借りた。
    3歳の頃から大好きでTVは録画で何回も観ている。絵本も自分なりに好きな話は購入したいと言う。絵本は好きな話とそうでない話があるようだ。

読了年齢:6歳3ヶ月
    学校図書室で借りた。

• おさるのジョージ、今3歳の息子が読みたがるシリーズだ。なんだけど、いくつかあるなかで、息子が繰り返し読んでとせがむ本と、それじゃないといってやめさせる本がある。本書は繰り返し読んで欲しがる方。何がちがうんだろうね。

• 897
    4y10m

よみもしない。ジョージブームはもうさった。もう借りないぞしばらく。

• ・ジョージがさいしょじょうずにおてつだいをしていて、えのぐをするじかんに、いろが、あかときいろとあおしかなかったから、ジョージがいろいろないろをつくってくれたけれど、いろがめちゃくちゃになって、ものおきの中にバケツとモップがあったので、そうじをしようとしたら、バッシャーンとなって、せんせいにおこられて、みんなで大そうじをして、みんなとなかよくなって、またきてほしいとみんながおもったところが、おもしろかったです。

・ジョージが、がっこうの先生のおてつだいをしているから、すごくてとくべつなおさるだと思いました。

• 2009.04

• オリジナル版には負けるけど、
    おさるのジョージは
    やっぱり魅力的。

(2008年9月 図書館)

マーガレット・E・レイの作品