おさるのジョージ すいぞくかんへいく

• 岩波書店

• 赤ちゃんが落ちたけどジョージがたすけた

• いつもよりジョージが大人しめで、少し物足りなく感じる笑

• ジョージ今回はペンギンを助ける

• 記録

• 知りたがり屋のおさる·ジョージは今回も自由すぎる!
    チケットを買いに行ったおじさんを置いて、塀を乗り越え水族館の中へ。色んな生き物を見て、嬉しそうなジョージ。
    そして、白黒の変な魚たちwの囲いを乗り越え入った所から事件の予感。あ~あ、また騒動起こして…でもやっぱり、最後はめでたしめでたし。
    いつもの流れだけど、不思議と飽きないのがジョージシリーズの魅力なのかな。

• これ、ペンギンを助けて良かったね的な話になってるけど、そもそもジョージがペンギンのところに入らなかったらこんなこと起きなかったよね。そもそも無賃入園だよね。きいろいおじさんの監督者責任が問われる。

• 長女 2才6ヶ月
    次女三女 0才7ヶ月

だんだんこんな長い物語も読めるようになってきました。

おさるのジョージシリーズ、最近のお気に入り。

• かわいいしハッピーな話でよい

• [墨田区図書館]

久々の図書館で今回乱読したのはこのシリーズ。最初は数冊ほど、そのうち書棚からあるだけ全巻出してきて読んでいました。

やはりテレビアニメでやっているから幼児向けするとはいえ、幼児に読むには割と字もストーリー性もある絵本だし、今ぐらいに自分で読むとより楽しいかも。今回読んだ中の一冊は2011年に読んでいるけど、感想に「テレビでは大好きなジョージなのですが、絵本だとあまり面白くなかったのか、反応はイマイチでした。」と書いてるもんなぁ(笑)。シリーズの雰囲気も展開パターンもよくわかっているので、遅れて追い読みする際には本当にあらすじ捉えのみ。5冊くらいたまってから読み始めたので、帰る(子供が読み終わる)までに追いつけるか、結構焦ったな。

• おじさんはどうしていつも手を離しちゃうんだろうなあ…。
    小さい子と一緒で、手や目を話すのは厳禁ですよ。
    まあ、おじさんがいつもうっかりしてるから、ジョージは冒険できるのですが。

座ってペンギンを見てる姿が可愛いですね。

ひとまねこざるじゃなくてジョージの方。

マーガレット・E・レイの作品