おさるのジョージ うんどうかいにでる

• 岩波書店 (2021年9月18日発売)

こんどの土曜日は、町の子どもたちの運動会。競技で優勝すればメダルをもらえるときいて、ジョージは大はりきりで練習に加わります。バレーボールやリレーなど、いろいろためしてみますが、ルールがあってむずかしい! ジョージにぴったりなスポーツはみつかるかな? 勝ち負けだけでないスポーツの楽しさをつたえます。

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

運動会を舞台に、主人公のジョージが様々な競技に挑戦する姿が描かれています。ジョージが自分にぴったりのスポーツを見つける過程は、読者にとってもワクワクする体験です。彼のユニークな表情や、友達を助ける姿に...

• 1y8m

• アニメとはジョージの顔がだいぶ違っていて、私は絵本の方のおさるの顔がかわいいと思います。
    ジョージらしく、周りを気にせずに友達を助ける姿が素敵です。

• K
    五歳十か月

Y
    三歳六か月

• 5歳息子
    ジョージが大好きです

• ジョージと一緒にスポーツイベントに出ているような気分になる。楽しく、かわいい。
    我が家の年長児も読後、ほっこり笑顔。

福本友美子(ふくもとゆみこ): 訳
慶應義塾大学卒業後、公共図書館司書、立教大学兼任講師などを経て、現在は児童書の翻訳、研究に専念する。
『としょかんライオン』(岩崎書店)、『すうがくでせかいをみるの』(ほるぷ出版)、『あこがれの図書館』(さ・え・ら書房)、『しょうこをつかめ!』(光村教育図書)、「はたらくくるまたち」シリーズ(ひさかたチャイルド)など多数の訳書のほか、創作絵本に『図書館のふしぎな時間』(玉川大学出版部)がある。

「2025年 『おかあさん、いいこと おしえてあげる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福本友美子の作品