よるのいえ (大型絵本)

制作 : ベス・クロムス  谷川 俊太郎
  • 岩波書店 (2010年11月6日発売)

よるのいえ (大型絵本)の感想・レビュー・書評

• 何時もは絵本を読みながら寝るということはないのですが、これは聴きながら寝たかったらしく何度もリピせがまれ今日は6回目にすやすや。落ち着いたトーンの幻想的な夜の世界。谷川俊太郎さんの訳がステキです。

• 連想ゲームみたいに言葉が次の言葉につながっていく。
    詩のような文章が紡いでいく物語。

私はふと「白いは兎 兎は跳ねる…」というフレーズを思い出しました。
    これは、言葉遊びの「さよなら三角」ですけど、知ってる方はいるかしら。
    次から次へ言葉が生まれてくるの。
    まるでマトリョーシカみたいに次々と。

リズムがあるから、子供もすぐに覚えてしまいそうな。
    こういう文章、耳に心地良くて好きです。
    そうそう、わらべうたみたいな感じ。

版画の挿絵は角が丸くて可愛らしいです。
    でもモノクロ(一部着色)の絵はなんだかずっと闇の中。
    不思議と静かな世界です。

谷川俊太郎さんの訳、と知って納得。

• 家、夜、灯り、家庭はいいわね〜

• [江戸川区図書館]

図書館の「一見地味だけどステキな本」などと題された特集コーナーにあった本。

夜私の準備が出来るのを待つ間に数冊簡単な絵本を自分で読んでいた中の一冊。

エッチングのような、版画?の手法で描かれた一種独特の絵柄。そして内から外へ、また同じ流れを辿って外から内へと戻ってくる話の流。

後で息子に聞いたら、そもそも各見開きページでの言葉(詩)として読み流していたようで、その流れが本の中で対象的に書かれていたことはおろか、そもそも言葉の流れに気付いていなかったみたい。まだまだだなー。

• 好き

• 夜の独特の雰囲気が伝わってくる絵本。

• コールデコット賞受賞作とのことだし、「夜」という単語が入ったタイトルにひかれるので、図書館で借りた

『オクスフォード版わらべうたの本』に材を取ったという詩のような絵本(絵本のような詩?)

世界観のある絵は少し眺める分には楽しいのだけれど、だんだん疲れてしまった
    本文にしても、マザーグース的なものの魅力がわからないので、静かなたんたんとした印象しか持てなかった
    想像が飛躍していく場面では、私はウィーズナーの作品の雰囲気の方が好きだ
    好みの問題なので、現在の私には合わなかったということだと思う

• 視点の動きが面白い、幻想的な絵本。版画のような線は、好き嫌いが別れるかもしれないが、話にはマッチしている。
    文章が短いので、ゆっくり間をとって読みたい。

• 2009年コールデコット賞受賞作品。
    しりとりのようにことばの最後が次のことばのはじめになり、
    つらなっていきます。
    版画の手法を取り入れたコントラストの強い描写は
    インパクトがありますので好みが分かれるかもしれません。
    訳は詩人の谷川俊太郎氏。

• これは家の鍵、家には明かりが…と単語がどんどん繋がっている。
    マザーグースのこれは王国の鍵からヒントを得た話らしい。
    真ん中の太陽が折り返し地点になっていて、そこからどんどん戻って行く。
    太陽→光→月→夜→歌→鳥→絵本→ベッド→明かり→鍵。

版画で全体的に黒くて、光のある部分が黄色になっているのが印象的。

絵は少し古っぽくてちょっと怖いかも知れないけれど、静かな雰囲気の絵本。

ユリー・シュルヴ...
くすのき しげの...
かがくい ひろし
エリック カール
モーリス・センダ...
馬場 のぼる
湯本 香樹実