トラのじゅうたんになりたかったトラ (大型絵本)

制作 : ジェラルド・ローズ  ふしみ みさを
  • 岩波書店

いいなあ。オレもなかまにはいりたいなあ。やせこけたトラは、きゅうでんのひろまでおいしそうにごはんをたべている王さまとかぞくがうらやましくてたまりません。ところがある日、トラはひらめきました。

• 表紙の絵の可笑しさに手に取ったが、期待を裏切らない内容だった。
    トラが、何故じゅうたんになりたかったのかは、読んでいくとだんだん分かるようなるが、
    なかなかそう上手くことは運ばない。ここがまた面白い。
    年老いてやせこけたトラのひらめき。
    それは、お城のじゅうたんになりきって、みんながいない留守にご馳走をお腹一杯食べること。

そして、計画は上手く行ったかに見えたが、ばれるのが不安でたまらない。
    そんなある日城に泥棒が入り・・・大活躍の場面は迫力満点。
    王様のセリフも笑える。「このトラのじゅうたんがわしらを助けてくれたんじゃ!」

ハッピーエンドではあるけれど、なかなか夢が叶わないのが見せ場。
    そして何より豊富な色彩と動きのある愉快な挿絵が魅力的である。
    作者のジェラルド・ローズは香港生まれ。
    第二次大戦中父親は戦争捕虜になり、母親とジェラルドは収容所に入れたれたという。
    生きたトラをその頃に見たらしいが、過酷な体験から生まれたとは思えないほど明るい作品である。
    最後まで子どもたちの視線を捉えて離さない、そんな面白い一冊。

• 7〜8分

インドのお話し。
    最後まで楽しいお話しで勢いのある挿絵が魅力的。読み応えあり。笑う場面もあり、どうなるのかしっかり聞いてくれた。

• 8:04
    インドのお話
    読み応えがある
    人によってはトラがかわいそうに見える、読み方に注意??

• 年をとったやせっぽちのトラは、王さまのきゅうでんに敷くトラの毛皮のじゅうたんと入れ替わることに成功。昼はじゅうたんとしてひろまに寝そべり、夜、こっそりごちそうを食べてくらしていました。そんなある日、どろぼうが現れて・・・。(約7分)

• どこかで目にして、ずっと気になっていた。

「やせこけたトラは、
     きゅうでんの ひろまで
     おいしそうに ごはんを たべている
     王さまと かぞくが
     うらやましくて たまりません。」
    (カバーそでより)

絵もおはなしも、よみ聞かせに、向きそう。
    プールで水あびしているページに、文章が詰まりすぎの感はあるけれど。
    どきどき、おわりは、ハッピーエンド。
    強いはずのトラが、老いてサルに石を投げられるはじまりに、驚いたり悲しくなったりした。

• 絵本。最後の絵はトラのまわりにみんなが集まってるところがよかったなぁ。MOE2012.5月号にて。

• ★★★★★
    がりがりの一人ぼっちの年老いたトラ。
    楽しそうな王さまの食卓をいつもうらやましく見ていました。

ひらめいたトラ、しきものとしての扱いにじっと耐えるトラ、食べたいけど食べられないと葛藤するトラ。
    表情豊かで愛さずにいられません。

(まっきー)

• 5分くらい。
    年をとってガリガリにやせたトラは、王様の宮殿から中をのぞき、自分も仲間に入りたいと思っていました。
    ある日、召使いがじゅうたんを洗って干していました。その中に、トラのじゅうたんがありました。トラは、あのじゅうたんと入れ替われば、宮殿に入れる、と考えて、じゅうたんを茂みに隠し、自分がぶら下がりました。
    うまく、宮殿に潜り込んだトラでしたが、王様が残したご馳走を食べているうちに、だんだん毛艶がよくなり、これではいつか本物とばれてしまうかも、と思うように。

• 2015/2/17 2-1

• 最初は自分の欲のために起こした行動だったけど、人助けをすることによってこっそりじゅうたんでいなくてよくなった。

ジェラルド・ローズの作品

A.トルストイ
ユリー・シュルヴ...
モーリス・センダ...
長谷川 義史
ポール・フライシ...
やぎ たみこ
川端 誠
蜂飼 耳
ダニエル カーク
ユージーン トリ...
くすのき しげの...
マージェリィ・W...
中村 牧江

トラのじゅうたんになりたかったトラ (大型絵本)に関連するまとめ

トラのじゅうたんになりたかったトラ (大型絵本)を本棚に登録しているひと