様々な状況におけるユニークな対応を描いたこの絵本は、読者に考えさせる楽しさと、笑いを提供します。北極での北極熊との出会いや、王子からの求婚など、突飛なシチュエーションを通じて「そんなときどうする?」と...
質問の答えがなかなか難しい。
紳士淑女の皆さんなら簡単ですわよ!
おほほ˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
イラストも訳も雰囲気も全部素敵な絵本。
北極で北極熊にあったり、王子に求婚されたりと突飛な状況の時「そんなときどうする?」と考える絵本。
どこか慇懃無礼だったり拍子抜けする対応をする当事者たちにクスリと笑ってしまう。
「そんなとき なんていう?」と合わせて読みました。
まさに「たのしい れいぎさほうの ほん」だと思います。 -
マナーをいまいちど学び直したくて読んだ。
あんまりおかしいので読みながらずっと口角は上がりっぱなしで、時々吹き出してしまうほどだった。絵に見覚えがあると思ったら、絵を描いたモーリス・センダックは「かいじゅうたちのいるところ」「まよなかのだいどころ」などの名作絵本を手がけたアメリカの絵本作家だった。
「そんなとき どうする?」岩波書店
文 セシル・ジョンソン
絵 モーリス・センダック
訳 こみや ゆう -
5分14秒
2025.04.18 -
2021.02.18
センダック祭り♪5冊目。五味太郎の「注意読本」が思い浮かんだ。
どれも次のページを開いたらクスッとする答え。
[墨田区図書館]
とりあえずめくってみたら、??これは受け狙いの本か???
いやいや、「そんなときなんていう?」の姉妹本らしく、いずれも、
「わかきしんし しゅくじょのための れいぎさほうのほん」だそうです、、、、(笑)
「かいじゅうたちのいるところ」のモーリス・センダックのちゃめっけ溢れる挿絵と、谷川俊太郎の訳がこの本を格上げしていると思う。早速もう一冊の方も読んでみなくっちゃ。 -
としょかんでわるものにつかまっちゃった!そんなときどうする?「としょかんでは、しずかにあるきましょう」
ひねりのきいたれいぎさほう(?)の本。センダックの絵がなんといってもすばらしい。
『そんなときなんていう?』も復刊されて嬉しい限りです。 -
30年度 6-1
29年度 5-2