はくぶつかんのよる

制作 : イザベル・シムレール  石津 ちひろ
  • 岩波書店

• 夜になったら何かが始まる.博物館で生き生き動く動物や昆虫たちがとてもキラキラしている.

• きれい。
    ゆっくり眺めて楽しむ本。

• 2018/4/24 4年生(2018年度)

•  人がいない博物館の閉館後ってどんな感じなのかな? コンフリュアンス博物館の閉館後を描いた絵本。静かな眠りについていた展示品たちが、黄色いチョウを切欠に動き出す…。とっても幻想的で美しい絵本です。
    (YA担当/ぽんこ)平成30年5月の特集「博物館へ行こう!」

• フランスに実在する博物館。はくぶつかんのよるとあるから 不気味なのかなって思っていたら カラフルでステキ♪フランスに実際に訪れてみたい!!

• きれいな色。

• 展示物の生き物や道具が、クレオパトラヤマキチョウ(作中ではきいろいチョウ)の働きかけにより夜の間だけ息を吹き返すおはなし。フランスのリヨンにある、コンフリュアンス博物館を舞台としている。すべてのものの名前を作中で紹介しているので、じっくり眺めて楽しめる。様々なものが自由に過ごす様子は楽しい一方、昆虫、特に蝶々が苦手なので一斉に飛び回る場面は少し気持ち悪くなった。

• 児童書専門の本屋さんで見つけて幻想的な色使いと細やかなタッチに惹かれた一冊。博物館の剥製や道具達が自由気ままな一晩を過ごす様子がきらきらと鮮やかなタッチで描かれています。かさかさとした線描なのに、動物達の丸みやふわっとした毛並みが表現されているのがなんだか不思議。フランスのリヨンに実在するコンフリュアンス博物館をモデルにしているとのこと、行ってみたいなぁ。

• 『あおのじかん』がわりと良かったから、こちらもよんでみたくて借りた。

はくぶつかんの よる。
    きいろいチョウが、はくぶつかんの どうぶつたちを おこしていきます。
    「さあ、はやく おきて!」

どうしても、映画の「ナイトミュージアム」を思い出してしまう。
    「どうぐ」たちが目を覚ましても、それを使うヒトがいないから中途半端な感じがする。
    なぜ浮いているのかもわからないし。
    終わり方は良かったです。

• [墨田区図書館]

表紙絵と題名からわかるよに、夜ひっそりとした博物館の中で動き出す標本たちの絵本。ちょうちょがみんなに触れることで息をひそめていたみんなが生き生きと動き出し、朝には急いで持ち場へと戻っていく。

何がという話ではないし、先に書いたように内容も推測できてしまうけれども、その挿絵はちょっとウィリアム・モリス的な感じがして、不思議な素敵さ。

イザベル・シムレールの作品

かがくい ひろし
ジョン・クラッセ...
モーリス・センダ...
ユリー・シュルヴ...
鈴木 のりたけ
ユージーン トリ...
酒井 駒子