はくぶつかんのよる

• 岩波書店

• 〝 河の畔に佇むフランス・リヨンにある「コンフリュアンス博物館」。その夜、博物館の静まりかえった展示室から、一匹の黄色い蝶が広々とした廊下へ飛び出した...それを合図に、標本の昆虫や恐竜の化石、剥製の動物や鳥たちが、一斉に目を覚まして動きだす... 夜が明けるまでの自由な時間、まるで夢のようなひと時...博物館の中はまるでお祭り騒ぎに・・・〟『あおのじかん』の作者<イザベル・シムレ-ル>が描く、迫力あるナイトミュージアムの世界!。

• 『はくぶつかんのよる』【今日の絵本だより 第129回】 | kodomoe(コドモエ)?「親子時間」を楽しむ子育て情報が満載!

Isabelle Simler(@isabellesimler) ? Instagram写真と動画

はくぶつかんのよる - 岩波書店

• フランスのリヨンに実際にある博物館が舞台となっている。生き生きとした素晴らしい絵に感動。

• 博物館の夜、館内では何かがうごめいています

・博物館の展示部屋。ピクリとも動かない展示もあれば、かつてを思い出すように動き始めるものも。
    黄色いチョウチョウを案内人に博物館の中を探検する。

〇博物館にはどんなものが展示しているか、探険気分で。
    〇青が美しい!
    〇絵本

• 図書館より。

ステキな絵につられて。
    ちょっぴりナイトミュージアムをイメージしてました(笑)
    夜の博物館って神秘的。ワクワクしてきます。

• ちょうど、映画「ナイトミュージアム」にはまっていた我が子たちに。絵本でもあるんだ!と6才妹。絵本の世界も楽しい。

• この夜の濃紺がとても好きです。

• 夜になったら何かが始まる.博物館で生き生き動く動物や昆虫たちがとてもキラキラしている.

• フランスに実在する博物館。はくぶつかんのよるとあるから 不気味なのかなって思っていたら カラフルでステキ♪フランスに実際に訪れてみたい!!

• 展示物の生き物や道具が、クレオパトラヤマキチョウ(作中ではきいろいチョウ)の働きかけにより夜の間だけ息を吹き返すおはなし。フランスのリヨンにある、コンフリュアンス博物館を舞台としている。すべてのものの名前を作中で紹介しているので、じっくり眺めて楽しめる。様々なものが自由に過ごす様子は楽しい一方、昆虫、特に蝶々が苦手なので一斉に飛び回る場面は少し気持ち悪くなった。

イザベル・シムレールの作品

マーガレット・ワ...
ヨシタケ シンス...
キム・ファン
ヨシタケシンスケ
馬場 のぼる
クリス ホートン
リーゼル・モーク...
ポール・フライシ...
ダニエル カーク
イザベル・シムレ...
ユージーン トリ...
ジョン・クラッセ...
鈴木 のりたけ
かがくい ひろし