シルクロードのあかい空

• 岩波書店

• シルクロードのあかい空
    2018.06発行。字の大きさは…大。

中国の唐の時代の首都長安(現在の西安)から、ローマ帝国の首都であったコンスタンティノープルまでの広大な地域を、交易を交えながら隊商が行き来した道、それが絹の道(シルクロード)です。

この本は、西安から西へ行った新疆(しんきょう)ウイグル自治区の様子を、赤を基調に描いた絵本です。

西安から西へは、絹を始め、毛皮や青銅、金、ヒスイ、陶器、そして香辛料など、貴重な品物を運ぶため、昔の人は、この路を歩き続けました。
    同じくこの路を通って、紙すきや、印刷の技術、宗教、思想も伝えられました。
    新疆東部のオアシスの町トルファンの美しさ、地下水路カレーズの仕組みも描かれています。
    ぶどう畑や綿花畑を作るため、天山山脈の雪解け水をトルファンの町まで流すために、横穴を掘り進めたことも描かれています。

【読後】
    古代の道シルクロードの記憶がよみがえります。天山山脈の南を通るコース、北を通るコースと記憶しています。シルクロードには、所々にオアシスが有り、その町々が繁栄します。その中でも、トルファンの繁栄が記憶に残っています。美しい町のようです。
    2021.01.21読了

• 〝子どもの頃「大きくなったら、何になるの?」と聞かれるたびに、私はこう答えていた「蝶の王女さま」...そんな私が、今は蝶専門の昆虫学者となって、蝶を観察する日々をおくっている...私なりに、夢を叶えたことになるのかも知れない〟・・・フランスの絵本作家<イザベル・シムレ-ル>が、中国北西部、新疆ウイグル自治区への旅からインスピレ-ションを得て描きあげた、シルクロ-ドの壮麗な世界。

• その昔、中国で蝶を愛した王女にあこがれた少女は昆虫学者となり中国・新疆ウィグル自治区を訪ねる。その行程をシルキウロードの文明への影響と共に美しく絵で綴る。
    横長の大型絵本サイズが効果的。

• 西安から始まるシルクロードをたどって西へ西へ。新疆ウィグル自治区のカシュガルを目指します。道の途中には、美しい景色が広がり、いろんな生き物を見ることができます。そしてその土地土地の人々の暮らしもまた面白いものです。
    圧倒的な美しさと鮮やかな色の絵で、シルクロードを描いた絵本です。

• 赤を基調とした絵の中に広がる広大な世界.たくさんの物や生き物の知識.勉強にもなりました.蝶への憧れ,幻想が心に残ります.

• これって大人用の絵本じゃないかなっと思いました。正直言いますと、テレビを見ながら読んでいたら、中々内容が理解できなくて、何度も読み返しました。中々の絵本でした。自分の勉強不足を改めて認識させられました。

• チョウ専門の昆虫学者の
    西安から中国北西部にある新疆ウイグル自治区へとむかう、シルクロードの旅

スクラッチで描かれるシルクロードと町の様子
    シルクロードを使って運ばれた貴重な品物
    そして出会ったチョウ

絹の海のような砂丘~
    トルファン(砂漠のオアシス) ぶどうの葉が美しい、砂丘にそってならぶ木々~
    絹の話し、絹を発見した王女、3000年間門外不出だった絹を、よその国に嫁いだ王女さまが、大きく結いあげた髪の毛のなかにカイコとまゆとクワの実をかくしもって嫁いでいく
    ~白い綿花畑~赤い火焔山の砂岩、石窟
    トルファンにあった古代都市高昌(こうしょう)
    仏教遺跡
    ~ウイグル族の人びとがいまなおくらすトユクムラ
    ~あざやかな色彩検定にかこまれた、新疆北部アルタイ山脈の高地に住むカザフ族
     金褐色のビロードのような草原
    動物たち、鳥たち
    ~〈雲のなかの民〉とよばれるトウバ族はモンゴルからやってきた遊牧民
    ~ カナス自然保護区(カナス湖)
    ~ 西部の町 カシュガル 絵をかいたりうたったりおどったりするのが好きなウイグル族
    ~ イスラムの指導者、アバク・ホージャの霊廟
    ホージャの孫娘、香妃(こうひ) 伝説のチョウの王女さま
    最後のあかい空のページ
    息を飲む美しさ、大きな夕日

• シルクロードをわたってきたもの。きれいな絵です。

イザベル・シムレールの作品

イザベル・シムレ...
ヨシタケ シンス...
イザベル・シムレ...
マーガレット・ワ...
ポール・フライシ...
アラン グラッツ
谷川 俊太郎
ヨシタケ シンス...
モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ
ショーン・タン