エミージーンのぼうし

• 岩波書店 (2019年5月16日発売)

ビリーは妹の誕生日プレゼントを買うために,犬のマイケルと大きな町へでかけることにします.ところが弟のトミーと猫のジョージアナもついてきて,さてどうなることやら.思わぬ展開に目が離せません!

兄弟と犬、猫が織りなす冒険物語で、妹のために特別な帽子を買いに行くという心温まるテーマが描かれています。大きな町への旅は、予想外の出来事が続き、特に迷子になったビリーを助ける親切な鹿の登場が印象的です...

• 〝「誕生日には、何が欲しい?」ビリーは、妹のエミ-ジ-ンに尋ねると「麦わら帽子。バラやブル-ベルのお花とリボンがいっぱいついてるのがいいな」…。その翌朝、ビリ-はプレゼントを買うために、犬のマイケルを連れて大きな町へでかけようとすると、弟のトミーと猫のジョージアナもついてきて、思わぬ展開に・・・〟登場する人みんな、いい人ばかり、出てくる動物たちは、人とお話しができて、すぐに仲良しに…。争いの絶えない殺伐とした世の中で読むこの小型絵本は、人の心をやさしくほぐしてくれる、そんなお話し。

• エミージーンはたんじょうびにすてきな帽子がほしいといいました。おにいちゃんのトミーとおとうとのビリーは遠い町まで帽子を買いにいくことにしました。途中でお弁当を食べたり、ラッパをふいたりしているうちに、ビリーが迷子になってしまいました!すると親切な鹿がやってきて…。
    ビックリ仰天の展開に、ひきこまれます。まったく、いいことしかおこらない、最高のお話。

• 妹の誕生日プレゼントを買いに 悪戦苦闘しながら町へ買い物に!

メアリー・チャルマーズ メアリー・チャルマーズ(Mary Chalmers)1927年、アメリカ・ニュージャージー州生まれ。小学生のころ、姉が芸術家を志したのにならって、自分も同じ道に進む決心をする。フィラデルフィアの美術学校を卒業後、自作の絵本や、他の人の文章に絵を描いた作品を数多く発表。メリーランド州在住。

「2012年 『ハリーのクリスマス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

メアリー・チャルマーズの作品