ほしのこども

• 岩波書店

ある晩とつぜん空からやってきた、あかんぼう。みんなにほしのこどもとよばれ、見守られながらすくすく大きくなります。やがて年おいると、ふと消えてしまい……。ほしのこどもをめぐり、いたわりあう人びとの日常の風景をあたたかく描きます。オーストラリアを代表する作家と画家が心をこめて贈る、いのちの旅の物語。

• ほのぼのとした絵で、とてもいいです。
    私も歳をとったとき、こんな風にみんなに囲まれて、亡くなったら惜しまれて死んでいきたい…

• Freya Blackwood(@freyablackwood) • Instagram写真と動画

ほしのこども - 岩波書店

• 丸みを帯びた絵が温かい。誰の瞳にも優しさが宿っている。微笑んでいる表情を見ていると、こちらの心まで穏やかになっていく。

ほしのこどもは、どうして地上に降りて来たんだろう。赤ん坊の姿だったのが、あっという間に年を取って空に戻って行ってしまって。短い間に、周りの人々にどんな影響を与えたのかしら。

地上で暮らす人々に興味がわいた一粒の星が起こした、ちょっとした気まぐれ?戯れの時間だったとしても、常に包み込むような温かさと慈愛の心を見せてくれた ほしのこども。空を見上げて、そんな姿を思い出すたびに、人々の心は安らぎで満ちていくんだろう。ほしのこども のことを覚えている人がいる限り。

• 天から降りてきて、見つけた夫婦に愛されて育ち、やがて天に帰る、、、
    かぐや姫を連想してしまった。

それとも、人の一生というものは、そもそも、そういう仮の宿りのようなものだということか。

いずれにしても、この世にある間は、ほしのこどものように、愛し、愛されて、あたたかいつながりの中で生きたいものだ。

• 優しい絵がとても好きです。

• 落ちてきた星が赤ちゃんになり、拾った夫婦が育てる
    みんなに好かれるほしのこども
    大人になり、老人になり、ついには消えてしまう
    空に戻っただけで空からみんなを見守っている

ほしのこどもは結婚とかしたのかなぁ。

メム・フォックスの作品

馬場 のぼる
長谷川 義史
ヨシタケシンス...
シャルロット・デ...
鈴木 のりたけ
豊福まきこ
むらかみさおり
モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...
ヨシタケシンス...
くすのき しげの...
ヨシタケシンスケ