セント・キルダの子

• 岩波書店

スコットランドの北西、セント・キルダ諸島。荒れる海に囲まれ、〈世界のはての島〉と呼ばれるこの場所で、人々は生きるための工夫をこらし、独自の文化を作り上げた。しかしそんなくらしは、1930年を最後に失われてしまう。自然へのおどろきと、そこで過ごしたなつかしい日々を、5歳で島をはなれた少年の目をとおして描く。

• 世界遺産センター - セント・キルダ

Beth Waters - Home

セント・キルダの子 - 岩波書店

• スコットランドの西海岸から160km以上離れたところにあるセント・キルダ島。
    今はもう誰も住んでいないその島で最後に暮らしていた人たちの生活や自然、動物たち、島の歴史を伝える本。
    荒々しい海風で木が育たない厳しい環境の中、島ではみんなが家族のように協力しあって暮らしていた様子が暖かい色彩の絵で描かれていてとても魅力的に感じた。
    スコットランドナショナルトラストが今でも集落と自然環境の保全をしているそうなので、いつか見にいけたらいいなあ。

•  イギリスのセント・キルダ諸島。この島での生活や文化について知ることができる。しかしその中には、島での生活が失われてしまう悲しい歴史もある。

• イギリス、スコットランドの外れにあるセント・ギルダ諸島は、かつて「せかいのはて」と呼ばれていました。
    1930年を境に無人島となったセント・ギルダ諸島ヒルタ島での当時の暮らしを淡々と説明した絵本。モノプリントの版画に力があり美しい。ロバート・マックロスキーの作品を彷彿させる。

• 原題 CHILD OF ST KILDA
    by Beth Waters

スコットランドの西岸から160キロ以上離れた島

セント・キルダ諸島
    アーミン岩、リー岩、ボルリー島、ソーイー島、ヴィレッジ湾、レヴェニッシュ岩、ドゥーン島

イギリスにわたるには船しかなく、天候が悪いと数日かかることもあったし命の危険もあった

海鳥たち
    ニシツノメドリ
    フルマカモメ(アホウドリの仲間)
    ヒメウミツバメ
    シロカツオドリ

野生動物たち
    ソーイー種のヒツジ(最古のヒツジの種)
    セントキルダノネズミ
    セントキルダミソサザイ
    アザラシ、イルカ、ミンククジラ、シャチ、ウバザメ、サンゴ、イソギンチャク

「世界のはての島々」
    人口
    1930年以降には36人まで減っている
    一番多いときでも180人

ブラックハウス~土を固めた石壁で草ぶき屋根の家

ノーマン・ジョンはここで生まれて育った
    1925年5月22日のメインストリートにある15番の家でうまれた

ゲール語

マッキノン一家

15番
    アニー・ギリーズおばあさん、助産婦
    セント・キルダの女王様

アホウドリをとっていて、塩漬けにした「クレイト」という小屋にしまって

日曜日には教会へ

セント・キルダの郵便船

島に人が来るようになると~病原菌が持ち込まれたりしてボートコフ(船の咳)が起こったりした

ノーマンの母も病気になり~亡くなる

1930年8月29日に人々はイギリスへ移住

現在は、自然遺産、文化遺産で世界遺産とされている

• スコットランドの西の海上にあるセント・ギルダ諸島での厳しい暮らしを、最後の住人の一人だったノーマン・ジョンの少年時代を軸に紹介します。独自の文化と生活をしていたが、厳しい自然から住む人が減り、1930年36人の全住民がスコットランドへ移住しました。現在は、世界遺産として登録され、観光として訪れることができるという。

「世界のはての少年」の舞台となった島。

原田勝の作品

ソン・ウォンピョ...
辻村 深月
ジェラルディン・...
伊坂 幸太郎
オリヴァージェフ...
アラングラッツ
イザベル・シムレ...
山崎 聡一郎
寺地 はるな
恩田 陸
ヨシタケシンス...
ヨシタケシンスケ
ショーン・タン