長い長いお医者さんの話 (岩波少年文庫 (002))

制作 : ヨセフ・チャペック  Karel Capek  中野 好夫
  • 岩波書店

• 私的岩波少年文庫Best3の一つ。
    英語からの重訳でも中野好夫の訳は素晴らしい!

• モランさん
      中野好夫さんの訳、私も好きです…。
      母と私で、共にヒドラの話がお気に入りでしたが、木こりと美味しそうなチーズパン?など、他にも色々と好きです...
      中野好夫さんの訳、私も好きです…。
      母と私で、共にヒドラの話がお気に入りでしたが、木こりと美味しそうなチーズパン?など、他にも色々と好きです。
      2013/04/20
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「私も好きです…。」
      チェコ語から訳された田才益夫や栗栖継も素晴しいですが、中野好夫の気風の良さみたいなのが、チャペックによく合ってる気がし...
      「私も好きです…。」
      チェコ語から訳された田才益夫や栗栖継も素晴しいですが、中野好夫の気風の良さみたいなのが、チャペックによく合ってる気がします。

「ヒドラの話がお気に入り」
      昔々じゃないけど、竜が普通に出てくるコトに驚き、仔猫を拾ったように育てたり文句を言われたり。。。ここで教訓めいたコトを書くのは莫迦らしい気もしますが、やっぱり自分が正しいと思ったコトは遣り通さなきゃ!と思ってしまいました。。。
      2013/04/22
  • 初めて読んだのだけど、懐かしさのある童話集。
    日本の民話、童話とも共通するものを感じる。
    河童となっていたのは、原文では現地の妖怪のようなものなのかな?
    絵を見るとカエルなのかなとも思えたのだけど。
    文章も絵も温かくてユーモラス。
    郵便配達人の話と、犬が土を掘る理由の話が特に好き。

• 2000年新版 9編収録。ヒトラーのナチスが政権を掌握したのは1933年だから、原作の出版はその直前。やはり「郵便屋さんの話」が愛故に一番深く印象に残る。図書館本。1

• くもん国語E教材推薦図書

• チェコの作家。カレル・チャペックの短編集。おとぎ話なのに郵便局とか自動車とかが普通に出て来て、現代っぽさもあります。だからなのか、本当にありそうな気がしてしまうのです。郵便屋さんの話が素敵でした。宛名のない郵便の宛先を探して旅する話。届いて本当に良かった。前にカッパがいるのはチェコと日本だけとMOEに書いてあったのだけど、そのカッパの話がありました。どうやっても日本のカッパで想像しちゃう。王女さまと小ネコの話も割とラストが好き。

• 1つ1つのお話がとても長く感じるのが不思議。タイトルからどんな話なのか想像し、読み始める。最初は想像からかけ離れてはいない。なのにいつの間にやら「これ何の話だったっけ」というくらい遠くへ連れて行かれる。途中で新たな人物が突然出てきたり、「あなた主人公だった?」という人が長々語り出したり。でも最後はちゃんと面白い結末が待っています。親子で気に入ったのは「宿なしルンペンくんの話」。ルンペンくんの「待つ」タイミングが可笑しい。チャペックの実兄が描く挿絵がとてもユーモラス。

• チャペックの童話集。話がどんどん、想像していたのと違う方向に向かっていく、型破りなところがいい。中野好夫の訳も名人芸の域。

• この本はね、子供時代に学校の図書館で何度も借り出したお気に入りの童話集だったんですよ。  でもその後、この物語のことはすっかり忘れてしまって、さらに言えば子供時代には作者が誰かな~んていうことはあんまり気にしていなかったので誰の作品なのか知らないまま KiKi は大人になっちゃったんです。  で、大人になったら同じチャペックの「園芸家12ヵ月」に出会ってクスクス笑いをさせてもらって、ふと気が付けば「この2つ、同じ作家の作品じゃあ~りませんか!」となってそれからますます愛着がわくようになったという物語集です。

この「園芸家12ヵ月」の現在市販されている文庫本の表紙は KiKi が持っているものとは別(Amazonの方が新しい)なんだけど、KiKi が持っている古い文庫本の絵は本日読了した「長い長いお医者さんの話」でも挿絵を担当しているお兄さんの絵で、実にほのぼのとした味わいのある絵なんですよね~、これが。  お話もどこかとぼけたところのある語り口(それはどちらの本にも共通している)なだけに、この挿絵との相乗効果には絶大なものがあると信じて疑わない KiKi です。

さて、我が家には実はこの「長い長いお医者さんの話」は2冊あったりします。  1冊は冒頭でご紹介した現在も販売されているこのヴァージョン。  そしてもう1冊は「岩波少年文庫 愛蔵版 全30巻」の中の1巻でこちらは装丁が実に美しいんですよ。  しかもハードカバー。  実はこれ、KiKi の宝物です。

こういう装丁の本、KiKi の子供時代には多かったんですよね~。  日本の製本技術は優れているから現在のソフトカバー本であっても、アメリカなんかのペーパーバックと比較すればはるかにしっかりできていて、その割にはお値段も安くて文句のつけようもないとは日々感じていることだけど、それでもこういう厚紙仕様で風格のある本っていうのは本を読む前の心構えみたいなものを読む側に要求する独特のオーラを放っています。  で、せっかくだから今回はこちらの愛蔵版で・・・・と最初は思ったんですよ。  でも結局読了したのは冒頭でご紹介した現在市販されているソフトカバー本の方にしました。  その理由はね、実は現在市販されているソフトカバー本の方が収録作品数が多かったんです。

長い長いお医者さんの話
    郵便屋さんの話
    カッパの話
    小鳥と天使のたまごの話
    長い長いおまわりさんの話
    犬と妖精の話
    宿なしルンペンくんの話
    山賊の話
    王女さまと小ネコの話

これ(↑)が現在市販されているこの本の収録作品一覧なんだけど、な、な、なんと愛蔵版の方には最後の2つのお話が収録されていません。  せっかくの「全冊読破企画」で読み落としがあるようじゃ勿体ない・・・・ということで、結果的にソフトカバー本を手に取るに至ったのでした。

とまあここまで本の内容以外のことでずいぶん字数を使ってしまいました。  この本の中の物語の感想についてお話しなくちゃね♪  これらのお話はどれもこれもおとぎ話風のホンワカムードのお話ばかり(これには挿絵の影響もかなりあります)なんだけど、話の進め方に至っては結構奔放であっちへ飛んだりこっちへ飛んだりするんですよね~。  でもそれが不思議と不快じゃなくて何だかチャペックモードに乗せられているうちにスイスイと読み進めちゃうんですよ。

で、もともと語られたお話に忘れた頃に戻ってきたりもして、挙句そこでちょっと意表をつかれるようなこともあって、どこか人を食っていると言うか手玉にとって遊んでいるというかそんなところもある物語集だと感じます。  でも、読んでいる間不思議と幸せな気分に浸っていられるのですから、やっぱりこれは天才の手による作品なんだろうなぁ・・・・・。

どのお話も結構 KiKi 好みだったんだけど、今回の読書で一際 KiKi の興味を引いたのは第3作「カッパの話」です。  カッパって、これは KiKi の思い込みだけなのかもしれないけれど日本固有の妖怪かと思っていたら、Far East の島国日本から遠く離れたチェコにもいたんだ!とかなりビックリ!!!  しかもその挿絵を見るとこれがまさに私たち日本人にお馴染みのカッパそっくり。  でも、この挿絵は間違いなくK.チャペックのお兄さんヨゼフ・チャペックが描いたものなわけだからやっぱりチェコにもカッパはいた(と信じられていた)と思うしかありません。

しかもお国は違えどもやっぱりカッパは水と縁が深い生き物だったようで、この物語の中でもチェコの川にお住まいなんだそうな・・・・・。  しかも本文の中ではっきりこう性格づけられています。

カッパというものは、なにか水に縁のある仕事でないとやれないのです。

どうです??  これじゃまったく日本の河童と一緒でしょ?  う~ん、これはカッパについてもう一度学び直してみる必要があるかもしれません。  少なくともこの「カッパの話」を読む限りでは、チェコのカッパがキュウリ好きなのかどうかまではよくわからなかったんですけどね。  これは岩手県は遠野市に出かけて行って「カッパおじさん」のご意見を聞いてみる必要があるかもしれません ^^;  そして可能であればチェコまで出かけて行って彼の地に伝わるカッパ伝承を調べてみる必要も・・・・・。  ま、そんな妄想までフツフツと湧き出してくる楽しい読書だったのです。

因みに、例の宮崎駿さんの豆本での推薦文は以下の通りです。

この本を書いた人は、「ロボット」という言葉を発明した人です。  とはいっても、この本はロボットの話ではありませんが・・・・・。  この人は、精神のかがやきのようなものを持っていると感じます。  とても善良で、かしこくて、硬くてキラキラしていて、あたたかいのです。  こういう人がパイプをくわえて、窓辺でジッと考えにふけっている姿を想像して、なんだかなつかしいかんじがします。  ずっと昔、自分もそういうものを持っていたような気がしたりするのですが、ただの錯覚なのでしょう。

う~ん、カッパ問題のヒントになりそうなことは何一つ書かれていませんねぇ・・・・・(苦笑)

• チェコの民話。だけどなんだかとっても日本昔話風。
    こういうのも訳者さんの腕なのかも。
    ヨーロッパ人らしいユーモアがあちこち感じられる作品です。

2011/12/31

• ホラ噺系の落語のようにどんどこ話が転がっていく。ほかでは味わえない物語の快感。
    中野好夫氏の名訳だが、チェコ語→英語→日本語、いわゆる二重翻訳である。数十年を経て、日本語もやや古びてしまった。
    チェコ語から直接訳した新訳を、いつか読めたらいいなと思う。

カレル・チャペックの作品

長い長いお医者さんの話 (岩波少年文庫 (002))を本棚に登録しているひと