プー横丁にたった家 (岩波少年文庫(009))

• 岩波書店

おなじみのクリストファー・ロビンと仲間たちが住む森へゆくと、わたしたちはいつでもすてきな魔法の冒険に出会えます-。プーやコブタたちのところへ、はねっかえりのトラーがあらわれました。『クマのプーさん』の続編。小学4・5年以上。

• クリストファー・ロビンがさよならする場面が何度読んでも涙をさそう。で、近頃のいわゆる英才教育というやつ、まったく魔法の森の存在やなにもしない幸せを子どもから奪っているな、と思ってしまう。数ある児童文学のロングセラーのなかで、とくに優しみのあるもの、偏った思考の押し付けがましさがなくて、それゆえ時代が変わっても確実に受け継がれてほしいもの、のうちのひとつ。

• 家にあるぬいぐるみたちを主人公にした物語を、ミルンが息子に話して聞かせたのが始まりだそう。単に動物が擬人化されただけの子ども向けファンタジーとは全く異なる。プーとお別れするシーンが秀逸で、二度と戻らない幼年期を偲ばずにはいられない。
    訳も挿し絵もいい。原文よりも訳版が好き。

• 相変わらず癒される世界観。
    プーとコブタがとても仲良しで可愛い。

最後の10章は、なんとも考えさせられるお話だった。
    計画とかのない道、ただ思うがままに歩く道。
    それが冒険なのかもしれないなと思った。
    子供の頃は何も考えずにただ楽しいことに純粋にいられた。
    大人になると、そういう気持ちを忘れてしまっているなあと思う。
    たまには、何も考えずに心に身を任せる日があってもいいのかもしれない、と思ったお話でした。

• ディズニーで有名なイギリスの名作童話の続編

未熟な言語力を表現しようとしていて読みづらく、
    相当ゆったりとした気持ちでないと世界に浸れない。
    大人になるってこういうことなのかしら。

• トラーは「できるんだよ」って言ってほんとはできないのがおバカだと思った。
    ルーは小さくてかわいい。

• ピグレットをコブタと呼ぶところや、クリストファーロビンの優しさに触れました。

• クマのプーさん2冊で完結ですが、ここで、もう、クリストファー・ロビンは大きくなっちゃうのですね。その旅立ちに誰も足を引っ張る事なく、お別れするのです。じぶんの子供時代のことはすっかり忘れてしまいましたが、なんだか、ウルウルくるのはどうしたことでしょう。大人になるってことは、いいことばかりじゃないね。

• トラーが登場して、プーたちの世界が引っかき回されます。ウサギやイーヨーの困惑がまた笑えます。
    最後のクリストファー・ロビンのお別れが意味するものが、初めのうちは分かりませんでした。

• 文章が読みにくくて途中で断念。

• クマのプーさん展に行って興味を持って読んだ
    可愛くて癒されるお話がたくさんだけどちょっと何言ってるか分からない部分もある

A.A.ミルンの作品