ドリトル先生の動物園 (岩波少年文庫 (025))

制作 : 井伏 鱒二
  • 岩波書店 (2000年6月16日発売)

ドリトル先生の動物園 (岩波少年文庫 (025))の感想・レビュー・書評

• ドリトル先生が作る動物園は、人間が動物たちを見るためのものではなく、動物たちが幸せに暮らす楽園のこと。
    「ネズミ・クラブ」「ウサギ・アパート」「雑種犬ホーム」「アナグマ宿屋」「キツネ集会所」「リス・ホテル」
    ドリトル先生の家の敷地の奥に、動物たちのために作られた動物園。

治療に研究に執筆にと多忙を極めるドリトル先生は、実際の動物園事業は、副園長のトミー・スタビンズ少年にお任せです。
    なので、実は今回ドリトル先生が活躍するシーンは少ないのです。

しかし、日替わりで語られるネズミたちの物語はどれも面白い。
    冒険の中に漂う哀切。
    これはもしかしたら、ドリトル先生が出ない方が面白いシリーズになるのでは?

なんて思いはじめた時、様相は一変する。
    まさかのミステリに。
    悪人と名探偵。
    ドリトル先生大ピンチ。

ああ、面白かった。

• 読み聞かせ中。お金は天下の回りモノ、という哲学はシリーズ一貫しています。

• オウムのポリネシアに何を書こうか相談するトミー。
    肉を買ってきてと頼むアヒルのダブダブ。
    犬のジップの道案内。
    ネコ肉屋のマシューマグ。
    食べ物の詩を暗唱する豚のガブガブ。

新しい動物園が始まります。

• ドリトル先生物語の第5作目。
    ドリトル先生とその仲間たちが動物の国でくりひろげる話。トミーがみんなの仲間として認められているのがうらやましかった。

• 上質の人情小説
    そして
    上質のミステリー
    そして
    上質の生き物賛歌
    です

• 2010年10月27日 夫からのプレゼント。

• ドリトル先生の動物園はオリのない動物園。

• 「動物園」といっても、人間に見せるための動物園ではなく、ネズミや雑種の犬、ウサギたちが平和に暮らせる楽園-ドリトル先生はそんな「動物の町」を作ることにします。

• 岩波書店

ドリトル先生?

• 動物たちによる、動物たちの為の、動物園。

ドリトル先生の動物園 (岩波少年文庫 (025))のその他の作品

ドリトル先生の動物園 (岩波少年文庫) Kindle版 ドリトル先生の動物園 (岩波少年文庫) ヒュー・ロフティング

ヒュー・ロフティングの作品

ミヒャエル・エン...

ドリトル先生の動物園 (岩波少年文庫 (025))に関連する談話室の質問

ドリトル先生の動物園 (岩波少年文庫 (025))を本棚に登録しているひと