銀のいす―ナルニア国ものがたり〈4〉 (岩波少年文庫)

• 岩波書店

• 言わずと知れた「ナルニア国物語」第4巻

分かりやすいストーリーにメルヘンチックな登場人物(?)

映像でも見てみたい一品です。

• すごい勢いで読み返している。
    なんなの… ルイスは神なの…?(あるいみ根幹なねたばれですね)
    シリーズぜんぶだいすきだけどやっぱりこのおはなしがわりと、とりわけ、すきです。
    映画でやってくれんもんだろうか。
    にがえもんに会いたい。
    どのエピソードもぜんぶすきですが、ラストはことにすきです。
    あと、まえのあさびらきまるのときもおもったけど、いま読み返すとけっこうリアルに、作者の意図とかその当時の世間の風潮にたいしてちょっと異論をとなえたがってるところとかもつたわってくる、のが、単なるおはなし、単なるファンタジーではないっぽくて、そういうなまなましいところが、むかしはちょっと受け入れがたかったり気づかなかったりしたんだけど、なんというか。
    いまのほうが、もしかしたら、ほんとうの意味で(まあ おこがましとかおもわれたらごめんね…)ナルニアをすきであれるのかもしれないなと、ちかごろぼんやりおもう。

• 泥足にがえもんが好き。魔女との対決がおもしろかったです。

• すーーっごく面白かった。
    子どものように心からワクワクドキドキするこの感覚、今もあるんだなあって実感した。
    私は人を信じやすくて騙されやすいところがあるから、泥足にがえもんの用心深さや警戒心を見習わなくてはと思った。ネガティブなことばっかり言っている反面、危険なところでは男らしく勇敢に立ち向かうギャップがまた彼のいいとこ。
    ハルファンの存在を知ったことは、はたから見たら希望がもてて2人を元気にすると思いきや、実際はかえって2人をますますみじめにして悪い結果を及ぼした。先のためにも今を慎重に確実に過ごすことが大事だなあなんてしみじみ。
    あと残り3冊だ。あーーーーワクワクする。

• ナルニア好きの男の子につられてまた読み始めました。

銀のいすけっこう面白い!

行方不明の王子様を探しに北へ旅に出るユースチスとジルとにがえもん(ネーミングに時代を感じる)

アスランの忠告をことごとく守れないのがたのしい(笑)

冒険する少年少女が、必ずしも勇敢ではなかったり
    誘惑に負けちゃったりするのが親近感わくのかなー

• [ 内容 ]
    別世界に入った女生徒ジルは、行方不明のナルニアの王子をさがすことを命ぜられ、友だちのユースチスや沼人の泥足にがえもんといっしょに、北へ北へとつらい旅をかさねます。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 目の前に自分の欲求を満たすものがあれば、使命など忘れがちになってしまう。

なんか人間の性?をうまく表してるなぁ。

シリーズとしては今まで読んだ中ではいまいちかな。

• ■0978.
    <読破期間>
    H21/7/9~H21/7/13

<本の内容>
    ナルニア国物語 シリーズ第4巻。
    友だちの男の子ユースチスといっしょに別世界に入った女生徒ジルは、
    偉大なライオン・アスランからナルニア王子を探すことを命じられ、
    ユースチスや沼人の泥足にがえもんと共に、北へ北へと旅をかさねます。
    荒野をわたり、寒さにこごえ、巨人に捕われ、
    やがておそろしい魔女の支配する地下の国にはいって、魔女と対決します。

• ナルニア4作品目。
    学校嫌いの女の子ジルとユースチスは学校の裏門からなんとナルニアへ!
    そこはカスピアン王70年頃で、リリアン王子が10年ほど行方不明であった。
    ジルとユースチスは沼人と一緒にリリアン王子を探す旅に出るが…。

やはり、ナルニアシリーズはおもしろい。
    読み終わると早く次を知りたがるような物語です。

• ナルニアシリーズ四話。とても面白かった。

C.S.ルイスの作品