公園のメアリー・ポピンズ (岩波少年文庫)

制作 : メアリー・シェパード  Pamela Lyndon Travers  林 容吉
  • 岩波書店

• メアリー・ポピンズが4回目にバンクス家を訪れたわけではありません、とわざわざ断るメアリー・ポピンズ逸話集。ツンデレ健在。

夢物語は骨格をむき出しにしようとする外部からの力に、たえず脅かされている。

『公園のメアリー・ポピンズ』によると、彼女は自分たちがいる世界の秘密、すなわちここがトラヴァースの書いた物語の中であることを知っている。
     その枠組みを作中人物に知らせるのは、本来ならタブー。だからメアリー・ポピンズは、この世界の皮をべろりとめくることができるという怖ろしい秘密は後ろ手で隠して、かわりにいい夢を見せてくれるのだ。何があっても「何をいってるんですか、フフン」と鼻を鳴らしてオチをつける、あの「フフン」が背負っているものは大きい。

そこに「君たちのこと、本で知ってるよ!」という子が現れた時、ポピンズさんは一瞬口を割りかけて留まった(と思う)。なんと危うい世界観のもとに童話は書かれるのだろう。
     ポピンズさんには何が起きても、鼻先の「フフン」一発で子供たちの足もとを守っていてほしい。しかし、人が現実と信じている世界は、案外、容易にぐらつくものではないか。『公園のメアリー・ポピンズ』は、どうしても書かれなければならない作品だったのだろう。

『レビュージャパン』掲載書評
    <東風にのってやってきた者は西風にのって去っていく>

• 5の公園の中の公園がよかった。すかっとした!

• (メモ:中等部2年のときに読了。)

• メアリー・ポピンズシリーズは全部好き。
    メアリーの職業は子守。
    なのにすぐにどっかに行って突然戻ってくるし、雇い主より態度デカイし、恋いはするし・・・。
    ハッキリ言ってやりたい放題。
    でも、そんなメアリーが死ぬほど好き!

• 子供の頃のわたしは、メアリー・ポピンズを読んで、大切なことを忘れてしまうくらいなら大人になりたくないと、思っていました。(特にこの本の「物語の中の子どもたち」を読んで)
    大人になった今は、昔の自分が望まなかった姿になっているのかもしれない…。しかし、本を読み返すと、以前とは異なる視点から物語を読み解く自分もいるけれど、その世界に夢中になっていた子供時代の気持ちもふとした拍子に、鮮やかに色濃く、よみがえったりするのでした。
    繊細で純粋な瞳を持ち続けるのは難しい。でも、経験を重ねて現実的になりすぎたように見える大人の内にも、子供の心が眠っているのだよ、と教えてくれる本です。時々それを思い出すために、メアリー・ポピンズと再会するのね。

• メアリー・ポピンズ番外編。「どのガチョウも白鳥」、「まことの友」実は三つ子だったお巡りさん。突然公園にやってきたライオン。それはお巡りさんの友達だった。、「幸運の木曜日」マイケルの願いがなんでもかなってしまう。「遠くに行きたい!」そう願ったマイケルが辿りついたのは猫の国だった。、「物語のなかの子どもたち」本の中のおうじさまたちが飛び出してきた。みんな昔は知ってたのに忘れてしまう。おうじさまたちにとってはバンクス家の子どもたちがものがたりのなかの子どもたち。どっちが本当?、「公園のなかの公園」公園の中に公園を作ってあそんでいたジェイン。気が付けばその公園の中に。公園の中の公園、ジェインたちの公園もどこかの公園のなか??メアリーのいとこモウさん登場、「ハロウィーン」みんなの影が動きだす2008/08/11

• 子どもたちと、メアリー・ポピンズの不思議な毎日。

• 独特のさわやかな雰囲気を味わわせてくれる「メアリー・ポピンズ」の4冊目.バンクス家を3度訪れた彼女のまわりで起きたふしぎなできごとで,これまでの3冊に書かれていないことを,6つの短編にして集めました

• 前3冊で語られなかったエピソード集。

公園のメアリー・ポピンズ (岩波少年文庫)のその他の作品

P.L.トラヴァースの作品

モーリス ドリュ...
宮部 みゆき
ルーマー ゴッデ...