ホビットの冒険〈上〉 (岩波少年文庫)

制作 : J.R.R. Tolkien  瀬田 貞二
  • 岩波書店 (2000年8月18日発売)

ホビットの冒険〈上〉 (岩波少年文庫)の感想・レビュー・書評

• 感想は下巻にまとめて

• 子供の頃読んで忘れてました。映画見た後であらためて読んでみたら、やはりおもしろい。自分の子供に勧めるなら、指輪よりこっちが先だと思う。私は指輪を先に読んでたんだけど。

• 「子どもを本好きにする10の秘訣」>「冒険・ファンタジー」で紹介された本。

• 年末の映画公開に備えて十数年ぶりに再読。子供の頃に読んだきりで、大筋以外は忘れてしまっていたので新鮮な気持ちで楽しめた。例の指輪もこの時点では「便利なアイテム」だし、ピンチの連続ではあるものの上巻は全体的にコミカル。初めは周りに流されるままだったビルボがだんだん旅慣れてきて、何度となくとっ捕まる(笑)ドワーフたちを助けて奮闘するのが痛快。でも根っこは自分のねぐらと美味しい食事を愛するホビットのままなのがまたいい感じ。

• 冒険に憧れながらも、家やベーコンを何度も懐かしく思い出すビルボがいい感じ。それでも序盤よりは成長して、ドワーフの仲間たちを助けに行こうとする勇敢さも兼ね備えていくのが心強かった。後編も楽しみ。読み終わったら映画のDVDも見よう。

• 2000年新版 今まだ下巻を披読中。6刷2002年。図書館本。 103

• 映画を見たので復習。
    なんとなく話の流れと言葉が噛み合わない感じがあって調べたら、瀬田氏訳には色々異論があるのがわかった。
    原作好きとしては、これも英文で読まなければいけないのだと思った。
    指輪物語より子供向けな感じではあるが、ストーリーは大人が読んでも楽しめる。まあ、訳し方の問題なのだろう。

• 感想は後編読んでから。

• 9/27掲載 上下 道立図書館 工藤氏

• 2016.11.読了

ホビットの冒険〈上〉 (岩波少年文庫)のその他の作品

J.R.R.トールキンの作品

アーシュラ・K....
宮部 みゆき
ミヒャエル・エン...
荻原 規子
フランツ・カフカ

ホビットの冒険〈上〉 (岩波少年文庫)に関連するまとめ

ホビットの冒険〈上〉 (岩波少年文庫)を本棚に登録しているひと