山賊のむすめローニャ (岩波少年文庫 92)

• 岩波書店

• 争っている山賊同士の娘と息子が仲良くなる話で、とてもおもしろかった。
    スカッレ・ペールが、死んじゃったのが悲しかった。おもしろくて、優しくて、頭がよくて、ローニャをかわいがってくれる人。ぼくは、スカッレ・ペールが一番好きだった。山賊をつぎたくない娘のローニャに、他の仕事を教えてくれたのもスカッレ・ペールだった。
    ローニャたちが馬をつかまえる場面がよかった。それから、表現が、おおげさなのがおもしろい。
    リンドグレーンは、何を読んでもおもしろいのがすごい
    (小5)

• 反目し合う2つの山賊たちの対立を背景に、友情、親子愛、自然の素晴らしさなどがたっぷり描かれた、リンドグレーンの傑作児童書です。

• 森に棲むものにとって冬って本当に厳しいんだなと思いました。ローニャとビルクのその後の話が読みたいです(笑)

• 「落雷でまっぷたつになった森の古城に、山賊が二組。片方の頭には一人娘のローニャが、もう一人にはひとり息子のビルクがいました。きょうだいのように仲良くなったふたりは、大人たちのいがみ合いに心をいため、森へと逃れます。北欧の大自然を背景に、親と子の葛藤と和解、少女と少年の成長と愛をみごとに描いた物語。」

『長くつ下のピッピ』『やかまし村』の著者

• 児童小説。

山賊のむすめとして生まれたローニャ。家族やライバル山賊の息子との淡い恋心を通して成長していく姿を描く。

家出して洞窟での生活や夜中に抜け出したり、崖の飛び越え競争をしたり、子供心をくすぐるようなエピソードも多い。挿絵も味がある。

• 美しい自然の風景や水の流れの音、裸足の足の裏の感覚まで想像しては、まるで映画を観ているかのような映像美とハラハラするストーリーに、一気読み!

• デスクワークが続くときにぜひ手元に置いておきたい本。ローニャといっしょに森の中を駆け回って、命を回復しよう。

• この本はローニャとビルクが親たちのあらそいをやめさせる話です。ローニャとビルクはおなじところにすんでいますけどこのところは二つにわかれています。だから一つはビルクのでもう一つはローニャのです。ふたりは友だちでも親はちがいます。次どうなると思いますか。

わたしがこの本をおすすめする理由はこの本は友じょうの方が強いことを教えてくれたからです。ローニャとビルクの友じょうで親たちのあらそいを止めることはできます。だから友じょうのほうが強いのです。

• ずんぐり小人や、トロルが出てきてとても楽しいお話しです!アニメもやっていました。

• 山賊という境遇に産まれた子供らの、ある種のロミジュリ的物語。子供らもだが、山賊ながら大人たちの純粋さも心に響く。自然や死を描きつつ、誰もが繰り返しの中で成長していくことを思わせる。訳は好みがあるかも。

1907年‐2002年。スウェーデンに生まれる。1944年『ブリット‐マリはただいま幸せ』(徳間書店)で、出版社主催の少女小説コンテストの二等賞を得て、デビュー。以後、児童書の編集者として働きながら数多くの作品を発表しつづけた。1958年には国際アンデルセン賞を受賞。「長くつ下のピッピ」「やかまし村の子どもたち」「名探偵カッレくん」のシリーズや、『ミオよ わたしのミオ』(岩波書店)など、世界中で今も愛されている数々の物語を生み出し、「子どもの本の女王」と呼ばれた。

「2018年 『長くつ下のピッピの本 決定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アストリッド・リンドグレーンの作品

ジェラルディン ...
三浦 しをん
アリソン アトリ...
米澤 穂信
ケネス・グレーア...