氷の花たば (岩波少年文庫)

制作 : フィリップ・ヘップワース  Alison Uttley  石井 桃子  中川 李枝子
  • 岩波書店

• 「西風のくれた鍵」がケルトの妖精物語風だったのに対し、こちらはどちらかというと民話風。  いずれの作品も「どこかで似たような話を読んだことがあるような・・・・」と感じさせられるあたりは、やっぱりアトリーです(笑)。  それでいて、アトリーならではの自然描写の美しさは本作でも冴えていて、ひとつひとつの作品がキラキラしています。

民話風・昔話風ではあるんですけど、時代的にはやっぱりある程度現代に近い時代のお話(バスが走っていたりする)で、それでいて、これらの物語に登場する小道具・大道具の類のもの;メリー・ゴー・ラウンドの「青銅の呼子」然り、七面鳥とガチョウの「古い城」然り、木こりの娘の「廃墟」然り、バーリコーンの「教会」然り、何百年も昔からそこに存在し、時を超えて多くのことを見守り続けたものたちが、物語の展開に大きな関わりを持っています。  お話の中にそんな「時間軸」のようなものを感じさせられるのがアトリー作品の1つの特徴のような気がします。

(全文はブログにて)

• アトリーって誰だったかなと思ったら
    グレイラビットや時の旅人のひとらしい

ふしぎなおはなし6つ

キャラバンがきてメリーゴーランドの馬に乗って夜中に冒険するはなしや
    クリスマス前に農場を抜け出すガチョウや七面鳥のブレーメンに似てる話や

クマの上着をぬう話や

氷の精に娘が嫁入りする話や

麦の妖精が生まれる話

素朴ふしぎな話

• 読み聞かせボランティア第一冊目

• アリソン・アトリーの短編集。
    その伝承的な民話風の物語には、いきいきとした自然の息吹、時には激しいほどのその活力と共に、美しい詩のようで、躍動感にあふれた世界をありありと感じることができる。
    大人になってからでも、長編『時の旅人』『農場にくらして』そして、『グレイ・ラビットのおはなし』と読みすすみ、短編集を手にできたのは、とてもよかったと思う。

• ほんとは単行本のほう

• イギリスっぽい童話集。

• 雪道に迷った父親の命をすくい、お礼に娘を要求した白いマントの男の正体は?表題作のほか、美しい木こりの娘の秘めた恋、「麦の子ジョン」と名のる神秘的な少年の話など、みずみずしい自然の息吹を感じさせる六つの不思議な物語。

氷の花たば (岩波少年文庫)のその他の作品

氷の花たば (岩波少年文庫 (2133)) 新書 氷の花たば (岩波少年文庫 (2133)) アリソン・アトリー

アリソン・アトリーの作品

アリソン アトリ...
エーリヒ ケスト...
湯本 香樹実
モーリス ドリュ...