制作 : 大岡 信  柴田 美佳
  • 岩波書店 (2005年6月16日発売)

作品紹介

何度も口ずさんで、五七調のリズムのよさ、ことばのひびきを楽しもう。時代をこえて脈々とうたいつがれてきた和歌や俳句。季節やくらしを題材にした美しい表現やユーモラスな感受性の宝庫から、194作を選びました。小学5・6年以上。

星の林に月の船 声で楽しむ和歌・俳句 (岩波少年文庫(131))の感想・レビュー・書評

• 大岡信が、少年少女たちにすすめるために選んだ、本当に大事にしたくなる言葉たち。
    短歌、俳句、詩。
    この本に収録されている者たちは、時代を超えて本当に大事にしたくなるものばかりです。
    大人でも十分満足します。

• 世の中には俳句や和歌を趣味とする大人も多いけれど、あいにくそのての雅な趣味を持たずに大人になってしまった KiKi。  でも、久々にこの本で数多の和歌や俳句を読んでみると、今さらながら「日本語の美しさ」と「日本人の美意識」、「季節感」といったものに驚かされます。  この本に収録されている194編の作品の中で、既に KiKi がどこかで読んだことがあるものが約半数。  そのまた更に約半数が未だにちゃんと暗唱できる句だったのが嬉しかった(笑)。  最近ではすっかりご無沙汰の「百人一首」に含まれている詩もあり、そう言えば小学生の頃、100首全部を覚えたものだっけ・・・・などと感慨にひたったりもして・・・・。

(全文はブログにて)

ばーじにあ・りー...
エーリヒ ケスト...
トミー=アンゲラ...
アリソン アトリ...
ローズマリ・サト...
モーリス・センダ...
マージェリィ・W...
梨木 香歩

星の林に月の船 声で楽しむ和歌・俳句 (岩波少年文庫(131))はこんな本です