雨の動物園 私の博物誌 (岩波少年文庫 146)

• 岩波書店 (2007年9月14日発売)

動物との触れ合いや飼育を通じて、少年の成長と心の葛藤が描かれた自伝的物語です。筆者は主に野鳥の飼育に情熱を注ぎ、彼の観察や世話の様子からは動物への深い愛情が伝わります。特に、野鳥を飼うために作られた禽...

• 小学校高学年頃の、筆者が動物(主に野鳥)を飼育したり、野生生物と触れ合ったりした自伝的物語。あくまで小学生目線と行動なので、凄い!ことをしている訳ではないが、好きで良く学んだり観察したり、時間かけて世話したりしているなぁと思う。私は動物好きなので、とても楽しく読んだ。野鳥飼えて、しかも禽舎作って貰えたり(お坊ちゃん)、凄く羨ましい。日本の摺餌で野鳥を飼育する技は廃れるなぁ。
    この本はもう在庫なし。

• サンケイ児童出版文化賞、国際アンデルセン賞優良作品賞

• 虫とか、かえるとか、小さい動物にとって、男の子というのは実際、迷惑以外の何者でもないな。動物が迷惑をこうむる話が多くて、ほのぼのはできなかった。ガキの頃、友達がハサミムシをいじめるのを見て大泣きしたのを思い出した。

• 少年は野鳥の飼育にのめりこみ、“鳥博士”と呼ばれるほどになっていった。その愛情にみちたまなざしで、さまざまな小動物との出会い、交わり、そして別れを、細やかに描く。7歳で母親をうしなった少年の心が映し出された自伝的作品。小学5・6年以上。

• 舟崎先生の「ぽっぺん先生シリーズ」小さい頃から愛読していましたが、この本には本当につい最近出会いました。先生の「原点」である、と言っていいのかなと思います。ぽっぺんシリーズにちりばめられている、鳥や生き物たちへの先生の愛情、人間の愚かさや身勝手さ。どうしようもない人間に寄り添いかたりかける生き物たち。その中で成長していく少年。少年が最後の友人を空へ放ったとき彼は大人になって、でもその友人たちはずっと心の中に寄り添い続けている。きっと自分も忘れてしまっているだけで、たくさんの友人たちとの出会いと別れを抱いて今があるのかもしれない。それもまた、人の身勝手な感情には違いないと思うけれど。
    成長していく愛おしさと寂しさ、ぽっぺん先生の芯の部分に少し触れることが出来たように思います。

舟崎克彦  東京都生まれ。学習院大学卒業。白百合女子大学教授。「ぽっぺん先生」物語シリーズ(岩波書店)で路傍の石文学賞、『雨の動物園』(岩波書店)で国際アンデルセン賞を受賞。作品に「日本の神話」シリーズ(あかね書房)他多数。

「2013年 『クレヨンマジック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

舟崎克彦の作品