アーベルチェの冒険 (岩波少年文庫)

制作 : テー・チョン・キン  西村 由美
  • 岩波書店
  • / ISBN・EAN: 9784001142020

• おもしろかったー。

飛ぶエレベーター。
    こーゆー設定は好き。
    新しくできた百貨店。新人エレベーターボーイのアーベルチェが気になっているのは意味のない一番上のボタン。
    お仕事にいそしみながらも、ついに押してしまうと・・・。

まあ、わかっていた展開でしたが、そのときちょうど乗っていたのが、殺虫剤の営業さんに、音楽の先生に、
    曲芸趣味の女の子、っとまあ、なんじゃそりゃ!?なメンバー。
    けど、結局おもしろいのはこの営業さんに音楽の先生なんだよなあ。とことんマイペース。
    とくに白い牢獄から逃げ出すときにレース確保してきたのには吹いたわ。いやーすごすぎる。

降り立った国で出会った人とのエピソードが何気に繋がったとこがほほうって感じでした。
    パン屋のつらい仕事から解放されてよかったなあ少年。

アーベルチェの冒険、はこれで終りでなく、
    続編があるみたい。
    今度はしっかり少年が活躍するのかな?
    いつか読みたい。

• エレベーターボーイの話。世界各地へ冒険に出る。

•  オランダのミデルムという小さな町で暮らす少年アーベルチェは、新しくできたデパートのエレベーターボーイとして働くことになりました。
     開店の日、エレベーターに「ただついているだけ」の不思議なボタンを押してしまったアーベルチェ。三人の客を乗せたまま、エレベーターはデパートの屋根を突き破って空へ飛び出しました!
     空飛ぶエレベーターで 世界中を旅する四人は革命にまきこまれたり、思いがけない出会いがあったり・・・どきどき、わくわくがいっぱいの冒険物語です。

岐阜県図書館のページ

• 久々に児童書を読んだのですが、この作品はものすごくサクサク読めて面白かったです。
    表紙を観たとき、エレベーターが飛んでると最初思わず、物置が飛んでると思いました。(キテレツ大百科だったかな?庭の物置を飛ばす話があったので、それの影響)
    あとがきにエレベーターの飛ぶ話が他にもあることを知り、読んでみたいと思いました。

• オランダの作品。テンポよく、現代的で面白かった。エレベーターが空を飛んで、いろんな所へ行ってしまう。挿絵も、今の子どもたちにも受け入れられるんじゃないかなぁ。

• デパートのエレベータボーイになったアーベルチェ
    いよいよオープンの日!
    エレベータの一番上についているボタンを押してみると・・・・
    そのまま空へ飛び出しちゃった!

小高~

• 94/シ
    デパート開店の日、アーベルチェを乗せたエレベーターは空へ飛び出してしまいます。
    人助けしたり、革命に巻きこまれたりと世界中を旅することに…

アニー・M・G・シュミットの作品