若草物語(上) (岩波少年文庫)

• 岩波書店

戦地に従軍牧師として父親を送ったマーチ家。美しいメグ、活発なジョー、穏やかなベス、おませなエイミーの四姉妹は、愛情深い母親にみちびかれながら、つつましく、そして明るく楽しい日々を送ります。アメリカ児童文学、不朽の名作。小学5・6年以上。

• 本書を学校の図書室で
    読み、首を傾げている
    子どもたちへ、

大人になって読み返す
    といいよって言いたい。

優しいこころに溢れた

こころ優しい四姉妹が
    織り成します。

気難しい老人の凍った
    心を溶かす感謝のキス
    で胸がいっぱいに・・・。

癇癪を起こし自責の念

何度も誓ってはすぐに
    元通りになる娘たちの
    姿に、

自分自身を重ね合わせ
    身につまされるのです。

そんな人間臭さも含め、
    本当に美しい物語だと
    あらためて感じました。

•  翠玉さん
      コルベットさん、こんにちは ( •̤ᴗ•̤ )
      ご無沙汰しております。
      いつも「いいね」をありがとうございますm(_ _)m
      「本棚登録」も...
      コルベットさん、こんにちは ( •̤ᴗ•̤ )
      ご無沙汰しております。
      いつも「いいね」をありがとうございますm(_ _)m
      「本棚登録」もして頂けるとは(驚&嬉)

ところでこちらの御本「若草物語」ですが、昔子供の頃にTVで観た「世界名作劇場」の作品タイトルですね‪( ^_^)
      とても懐かしく読みたくなりましたᵔᢦᵔ
      また、良本の作品を紹介して頂きありがとうございます⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬

2024/01/14
    • コルベットさん
      翠玉さん、こんばんは♪こちらこそ、いつもありがとうございます!世界名作劇場、たまらなく懐かしいですね(=^・^=)
      2024/01/14
  • 読書感想文で岩波少年文庫の中から好きな本を選び読むのですが、私はせっかくだから読んだことのない本を...と、若草物語を選びました。
    姉妹はみんな仲良しで、私も妹がいるのどすが、仲があまりよくないのでこんな姉妹になれたらいいと思いました。

• 子供向けの本を持っていて飽きるほど読んでいるんですが、『ストーリー・オブ・マイライフ』公開記念に再読。

あらためて読んでみると、姉妹の「いい子にならなきゃ」オブセッションとか説教じみたお母さまの話に怯みますが、オルコットの父親が教育者であったこと、ピューリタンであったことなどを考えると、実際にこういう教育を受けて育ったんだろうと思われます。

私の持っていた子供向けの本ではピクウィック・クラブやキャンプ・ローレンスの話は省略されていて、中学生ぐらいのころに全訳に近い版も読んだ覚えがありますが、キャンプ・ローレンスについてはまったく記憶なし。メグがブラック先生とともにドイツ語の詩を読む場面とか、ちょっとびっくりでした。
    (『ストーリー・オブ・マイライフ』だと海辺のシーンになっていて、のちにエイミーの恋人となるフレッドが登場してます。)

1868年という時代を考えると、ジョーの考え方は進歩的で、それを容認しているミセス・マーチもすごい。

この本が子供時代の私に与えた影響ははかりしれないのですが、今の女の子たちははたしてこういう少女小説を読むのでしょうか。子供向け文庫もライトノベルみたいな表紙ばかりでうんざりするんですが、そんななかでバーバラ・クーニーの版画のかわいらしさにホッとします。

以下、引用。

ベスは自分のひざもとにあるジョーの乱れた髪をなでてやったが、その手のやさしさは、世界中の皿を洗い、世界中を掃除しても損なわれるものではなかった。

猫背に大きな手足、服にからだが合っていない様子の、どんどん大人の女性へと成長していく少女のぎこちなさが見られ、そのことも、本人は気に入らないのです。

笑いさざめき、キスを交わしあって、プレゼントの説明をしあう、このような質素ながらも愛に満ちたやり方は、家族行事をとてもたのしいものにしたし、ずっと後々までもたのしい思い出として残るものだった。

メグが駆け上がると、ジョーは、日当たりのいい窓辺に置いた、脚の一本欠けた古いソファでキルトのかけぶとんにくるまり、リンゴをかじりながら『レッドクリフの世継ぎ』を読んで泣いていた。

「さあ、何を着ようかしら?」
    「そんなことを聞いてどうするの。ポプリンのを着ていくに決まってるじゃない。だって、ほかには何も持ってないんだから」

メグが前髪をカールさせたいと言うので、ジョーが引き受け、紙でくるんだ小さな髪の房を熱いコテではさんで巻いてやっていた。

ふたりとも「エレガントにあれ、さもなくば死を」という心構えであった。

ふたりはそれを「お母さんごっこ」と呼んで、まだ幼いながらに母性本能を発揮して、捨てた人形の代わりに今度は妹たちをかわいがっていた。

「だって、結局、お金持ちだっていろいろと悩みごとがあって、それは貧乏人と同じなんだと思うもの」

「…だからあの人、あんなにきれいな黒い瞳をしていて、礼儀正しいんだわ。イタリア人ってたいていはいい人よ」ちょっとロマンティストのメグが言った。

悪い考えや感情はすぐに捨て去らなければかならずそうなってしまうのに、ジョーは自分の怒りがだんだん強烈になるまで温めてしまい、とうとうその怒りにとりつかれてしまったのだ。

イヤリングは、オルタンスが目立たないようにピンクの絹糸で、耳にかけるようにして留めつけてくれた。

「あなたたちが幸せで、愛され、満足して暮らせるのなら、自尊心も平和もなくした女王さまになるより、貧乏人の奥さんでいてくれるほうがよっぽどいいと思うわ」

「そうね、ジョー。不幸せな妻や、結婚相手を探しまわるはしたない娘になるより、幸せな独身女性のほうがよほどいいわね」

「いいね、いいね!」ジョーはそう叫ぶと、寄りかかっていた古い柄つきあんか(ベッドを温める器具)の柄で床をトントンたたいて盛り上げた。

• こんな風に、この物語に出てくる人たちのように生きていたいなと思った。せっせと人のために働き、休む。より良い自分になれるよう努力をすることが大切……。読み終わったあと、良い人間になりたい〜、と前向きになれる名作でした。

• 2回目。やっぱ好き〜!! こんな時代に生きてみたいなー 言動”美”って感じ ローリーかっこいい!!

• 約150年前に書かれた物語なのにちっとも色褪せない。
    4人姉妹が目の前にいるように生き生きと描かれている。
    お父さんは従軍牧師として戦地(南北戦争)に赴き、一家は慎ましい暮らしを余儀なくされているが、お母さんがキリスト教の教えや自分の経験に基づいて娘たちをしっかり導いている。それが、お説教を嫌っているジョーのキャラクターによって説教臭くなく感じられる。
    4人姉妹は、それぞれの個性を大切にされていていいなぁ~と思う。特に、ジョーは淑女っぽいのが苦手だがそれを矯正させられることもなく、またべスは学校が苦手なので学校へは行っていない。そうやって素の自分として生きていける。
    読者は、4人姉妹の何れかに又はそれぞれに自分を重ね合わせて読めると思う。大人になってからはお母さんに重ね合わせられる。自分だったらどうするか?と自分に問いかけながら…。
    そこにお隣の小さな紳士ローリーとそのおじいさんが加わって楽しい毎日を送る。いいなぁ~
    下巻では、人生における大切なことを姉妹たちは学んでいきます。

• 2019年に新たに映画化されて話題になった。ぜひ読んでみたい。

• 大人になってからこそ読んでほしい本

メグ、ジョー、ベス、エイミー。それぞれが何気ない生活から自分や世界について見つめていく姿に、読者も一緒になって楽しんだり、やけっぱちになったり、じーんとしたりできる。私もこんな少女時代が送れていたらなんてステキだったろうとあこがれずにはいられない物語。

• ちゃんと読んだのは初めてかもしれない。

ルイザ・メイ・オルコット(Louisa May Alcott 1832‐88)
19世紀を代表するアメリカ女性作家。ペンシルヴァニア州ジャーマンタウンに生まれる。教育者・哲学者の父親エイモス・ブロンソン・オルコットと、奴隷制反対運動に関わっていたメイ家の出身であるアビゲイル・メイの次女として生まれる。マサチューセッツ州コンコードで少女時代を過ごし、ラルフ・ウォルドー・エマソンやヘンリー・デイヴィッド・ソローと交流があった。南北戦争時には北軍の看護師として従軍。南北戦争後に『若草物語』(1868)を出版し人気を博す。『若草物語』執筆前(1866)に、A. M. バーナード名義で大衆向けのスリラー小説を出版していたことが、20世紀にはいって明らかになった。

「2021年 『仮面の陰に あるいは女の力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルイザ・メイ・オルコットの作品