ガラスの犬 ボーム童話集 (岩波少年文庫 255)

• 岩波書店

魔術でほえるピンク色の「ガラスの犬」、一粒でたちまちピアニストになれる「魔法のあめ玉」、鳥を守るのんきな「妖精ポポポ」……。『オズの魔法使い』の作者が子どもたちを楽しませるためにつづった、現代アメリカのおとぎばなし集。奇想天外なストーリーと独特のユーモアが痛快な8 編を収めます。

• ライマン・フランク・ボーム ー オズの魔法使いを書いた夢見る人 - Scrapbook! by 愛書家日誌

翻訳のための日本語力 (津森優子) 翻訳通信 ネット版

ガラスの犬 ボーム童話集 - 岩波書店

• 「オズの魔法使い」の作者のアメリカのおとぎ話。「魔法のあめ玉」が面白かった。
    低学年の子に読み聞かせするのは難しいかな?

• オズの魔法使いの作家の童話。
    だけど大人が読むと人生訓。
    面白く読んだ。

• 魔術師は、家に多くの人がたずねてきて、魔術の研究をじゃまされるのがいやでたまらなかった。そこで、隣に住んでいるガラス職人に、ガラスでできた犬を作ってもらい、番犬にしようと考えた。ガラス職人は、持病のリューマチを治す薬を、かわりにもらうことにした……。

『オズの魔法使い』の作者の書いた、奇想天外な短編を集めた短編集。面白い作品ばかりだが、私はピンチをひらめきで解決するお話が好き。

フランク・ボームの作品

ジャクリーン・ウ...
砥上 裕將
加藤シゲアキ
ヨシタケシンス...
恩田 陸
ミヒャエル・エン...
カズオ・イシグロ
エリック=カール
寺地 はるな
宇佐見りん
モーリス・センダ...
アンデシュ・ハン...