はてしない物語 上 (岩波少年文庫 501)

• 岩波書店

• 想像力がついていかないが頑張ってたのしまなきゃ。

• 読んだことがなかったので今更だけれど。
    これ、本当に児童書なの?ファンタジーエンの世界観最高すぎでは。現実とファンタジーの境目が分からなくなってくるあたり、小さい子は理解できるのか…?所詮児童書と侮ることなかれ。むしろ大人の方が引き込まれるかも。下巻が楽しみ。

• 児童書でありながら、全く学生の時に触れてこなかったです。今読んでみると、簡単な様で複雑に構成を練られている話に翻弄され、惹き込まれてしまいました。児童書は大人が読んでも教訓が判る様になっていると思います。難しい翻訳の様な気もしますが日本の子供達が本の世界に入り込んで想像力を膨らませる事が出来る、夢が詰まった本です。
    日本のベストセラー小説よりも役に立ちそうな感じです。

• 冒険をしていく中で色んな人や動物に出会う
    お守りがあるから突き進むことが少年の強い気持ちもあったと信じたい
    少し難しかったが面白かった

• 本の交換会でもらって読んでみた。
    本の中に出てくる本と(本の中の)現実が入り交じる、ファンタジー本。
    これからまだ物語が動きそうで、下巻も気になるところ!

• はじめて本でファンタジーというジャンルをちゃんと読みましたが、おもしろいと思いました。挿し絵があって、キャラクターの想像もしやすくていいです。読みやすい。読み手も物語に巻き込まれる感じが楽しいです。

• 物語に没頭していたら、いつのまにか自分もその物語の中に組み込まれていっている…想像してみると、こわいなあ笑
    ファンタジーと現実が正しく影響し合うことで、どちらの世界も豊かになっていた。けれど今は互いに破壊しあい、虚無が広がっている…現代社会に通ずるところがあるなと思う。この物語がどういう結末を迎えるのか、下巻が楽しみ。

• あ、だから「はてしない物語」なのか!

• おもしろい

• 紹介者:1年生
    <紹介者からのコメント>
    この物語は主人公の少年が本を盗むことから始まります。
    その本に書かれている物語を読んでいると少しずつ物語の中へと引きこまれてしまいます。
    その中でできた親友をつくる物語。その物語を越えての友情などが見所です。
    (映画『Never Ending sotry』と同じ話です)

ミヒャエル・エンデの作品

荻原 規子
荻原 規子
ミヒャエル・エン...
矢沢 あい
三島由紀夫