騎士道物語に取り憑かれた中年男が、従者サンチョと共に冒険に出る物語は、ユーモアと深い教訓が詰まっています。ドンキホーテは、風車を巨人と誤認し挑むなど滑稽な行動を繰り返し、周囲から嘲笑される存在ですが、...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
全世界で聖書を除く歴代発行部数NO.1(5億部)
岩波文庫版6冊もあって無理なので岩波少年文庫版で。
真面目領主キハーダは騎士道物語読みすぎで
50才すぎついに自分が騎士
ドン・キホーテ・デ・ラ・ラマンチャとなり
ちょっとお馬鹿なサンチョパンサ、ロバのロシナンテと想いを寄せる姫を求めて騎士道の旅に。
風車を巨人と想い挑む場面は超有名。 -
先日読んだ本に触発され海外古典にも目を向けようと思い立ち、有名な割に内容があまり知られていないドンキホーテを読んでみることにしました。
が、岩波文庫版で全6巻という超長編だということが判明した途端、一気に読む気が失せました・・・
なのでとりあえず妥協策として岩波少年文庫の方を読んでみることに。(1冊にまとまっているからなんと1/6の量!)
騎士道物語の読み過ぎで妄想にとらわれ、自身も遍歴の騎士として旅をし、その行く先々で嘲笑されるドンキホーテと従者サンチョの物語です。
レビューを読むと皆、「こんなにユーモアのある話だったなんて」「声に出して笑いました」などと面白い話に満足をしているようでしたが、私はむしろ、急に意味なく攻め込まれる相手に同情したり、逆に騎士道に則った行動を哀しく感じたり、嘲笑される二人を切なく思ったりと、楽しく嗤う気持ちになれませんでした・・・
ただ、ドンキホーテに対するサンチョのつっこみや、ことわざを用いながらする会話などは意外と奥が深く、現代にも通じる教訓じみたコトバもあり、意外に感動しました。
サンチョは普段はマヌケだけどたまに機転がきくし、真理を突いた会話をしたり、性格もかわいくて、サンチョ大好きです。彼がいるので☆増やしました。。 -
世界的名著に感動できないという事は、圧倒的に自分の感性の深みが無い事を意味するのかもしれません
激安ジャングルのイメージしかないドンキホーテ
その名前の由来は、有名な古典
手に取った理由は、単純に気になったからなのですがあまり感動できませんでした
ただ、本作品の時代背景を調べれば調べるほど評価された理由が分かりました
①当時は、自分の武勇伝を語る騎士道の書物が世に多く溢れていた(冒頭主人公が読み漁っていた様なもの)中、奇想天外な騎士の話は、フィクションという新たなジャンルを開拓し、一世を風靡
②ドンキホーテとサンチョというペアから成る物語は、後世の作品にも多くの影響を与えた
例えば、ジキルとハイドやR2-D2とC3POなど、
よって、ドンキホーテが評価された理由は、当時の流行に一石を投じる革命的な書物でありながら、新時代の先駆的な構成を取っていたからだと知れ、一つ勉強になりました -
山陽小野田の中央図書館で借りてきた名著、その3。
言わずと知れた冒険小説の古典。
読んだことのない人でも、その主人公の名前は知っている。
今回借りてきた岩波少年文庫版「ドン・キホーテ」は、あとがきによると、原作の分量を1/6に縮小したライトな翻訳本。だけど個人的には大変満足度の高い内容だった。
中世、スペインはラ・マンチャ地方に住んでいた型どおりの紳士、キハーダ(もしくはケハーナ)が、
騎士道物語にどハマりした挙句、
思慮分別をなくしてみずからが遍歴の騎士、ドン・キホーテ・デ・ラマンチャであると思い込み、世の不正を正すべく、
近所に住む百姓であるサンチョ・パンサを従者にして旅に出る…というお話。
なんとなく話の筋を聞いたことはあったものの、ちゃんとは知らなかったドン・キホーテの物語。
1/6の分量とは言え、彼らと共にカトリックキリスト教の影響を色濃く受ける中世スペインを旅してみる体験は、
ヤキモキしたりハラハラしたり、ワクワクしたりドキドキしたり…。
最後にはだいぶ切ない気分になったりと、冒険小説の醍醐味をじゅうぶんに味あわせてもらった。
ドン・キホーテの妄想は序盤こそとんでもないんだけれど、物語が進むにつれて、相変わらずズレてはいながらも何故かちょっとずつ現実と整合性がとれてくる。
途中から、私が今の今まで読んできた彼と従者の冒険が、物語の中で物語として読まれ、周囲の人々(特に上流階級の人々)が彼らを既知の存在として認識するという出来事が増えるのだ。
これはメタ的叙述なのかしら?
とか考えたりしたけど、
どうも当たり前のことのように物語が進んでいくので、その辺のことは最後まで謎だった(割愛されている5/6の方になんらかの記述があるのかしら)
序盤、彼の無謀さから微妙にイライラさせられるこの主従の旅路に対して、
中盤くらいからは、
「認識によって世界が変わることのメタファーなのか?幸せな狂人であることの讃歌のようにも感じるぞ」
「理想と現実の折り合いを多彩な物語で見せてくれているのかしら」
と、ちょっとポジティブな印象を持つ。
脇役であるはずの、サンチョ・パンサの活躍も相まって、この対照的な主従の関係性にも愛着がわいてくる。
その背景に、キリスト教的な世界観が広がっていて、聖書を読んでいたからこそわかる表現なんかも出てくるので、さらに興味深い。
たとえばドン・キホーテの行動や思考など、キリスト教的文脈で考えてみても面白そうな考察ができそうだな、と思った。
さて、物語の終盤。
ポジティブな冒険譚が突如終わりに向かったかと思えば、
死を迎える当のドン・キホーテから盛大にハシゴを外される。
この感じ、嫌いじゃない。
むしろ、だからこそとても面白い。
また、表紙にもある、
ホセ・セグレーリェス挿絵も本物感があってとても良かった。
ちなみに、この冒険物語の主人公が、この世界で自分と同い年だったことが1番の驚愕とインパクト。
何となく、どんなストーリーなのか断片的にしか知らなかったのを初めて読んでみた。「従者」サンチョを従えて騎士道物語の妄想に取りつかれてあちこちで騒動を起こす男。序盤からひどい返り討ちに遇い、「よく死なないな」と変に感心してしまうくらいこっぴどくやられる。サンチョもよくこんな主人についていくなあ、と。
妄想から戦いを挑むドン・キホーテは迷惑千万で滑稽な存在にしか見えなかったが、他国に戦争を仕掛ける国などは仕掛けられた相手からすれば、滑稽に誇張されてるとは言えドン・キホーテのように写るのだろう。そんな批判精神も含んでいるのだと思えた。
迷惑な男だが時には人に笑いを与え、そして「正気に戻してやりたい」という人達からは慕われているなど、憎めない面も持っている。学がなくても所々でいい働きをするサンチョも含め、「猪突猛進で迷惑でも、愛すべき存在」。かのディスカウントストアの名前はこんな思いを持ってつけられたか。 -
人生二度目のドンキ読了。
おそらく前に読んだのもダイジェストで、今回の本よりは細かかった気がするが、サンチョが毛布で跳ねあげられるシーン以外はほとんど忘れていた。
今、少年文庫で読んでもやはり笑える。
金だらいの話、旅館を城と間違う話、ライオン解放しろとせまる話、洞窟でのマーリンの白昼夢、イかれた公爵夫妻とのエピソード、島でのサンチョの名裁判官ぶり、どれも楽しくて、飽きの来ない本だった。
これを機に全6冊に手をだす、、、のはキツそうけど。
以前、この本を読んだ時、騎士道物語の読みすぎで頭がおかしくなった、というフレーズが恐怖でしかなかった。
(私自身が騎士道物語の読みすぎでやばい学生生活を送っていた最中だった)これにならないように気をつけないと、と思って真剣に読んでいたが、今回は気楽に笑いながら読めた。成長するっていいことだなー。
余談
Don Quixote
と
Don Quijote
のスペルの変遷が気になった。
この本の初版が1605年だと知って納得。江戸時代初めの本なら、相当に言語は揺れていたはず。
400年経ってもおもしろ本は消えない。 -
本書は、スペインの作家ミゲル・デ・セルバンテス(1547~1616年)が発表した『ドン・キホーテ』(前編1605年、後編1615年)を、およそ1/6ほどに短縮した抄訳である。物語は、騎士道物語の読み過ぎで、現実と物語の区別がつかなくなった郷士(アロンソ・キハーノ)が、自らを遍歴の騎士と任じ、「ドン・キホーテ・デ・ラ・マンチャ」と名乗り、痩せ馬のロシナンテに跨って、農夫のサンチョ・パンサを従者として引き連れて冒険の旅に出かけるもの。ドン・キホーテは、自分を取り巻くあらゆる事象を騎士道物語的な設定と認識し、次々とトラブルを引き起こすが、それ以外の点では至って理性的で思慮深い人物、また、サンチョ・パンサは、無学ながら、時に機知に富んだ言い回しを使って、奇行を繰り返す主人に現実的な忠告しつつも、それを聞き入れられずに災難に巻き込まれる人物として描かれている。
2002年にノーベル研究所と愛書家団体が発表した、世界54ヶ国の著名な文学者100人の投票による「史上最高の文学百選」で1位を獲得するなど、今日に至るまで、文学界はじめ様々な分野に影響を与えてきた作品であるが、なぜ、17世紀初頭のスペインでこの物語が生まれたのか、セルバンテスはこの物語で何を表現したかったのかは、本書のあとがきに書かれていて、大変興味深い。
スペインでは、15世紀末から16世紀前半にかけて、レコンキスタ(ヨーロッパ大陸からのイスラム勢力の駆逐)を完成させる一方、新大陸を発見し、そのほとんどを植民地にして、国家として隆盛を極めていった。16世紀半ばから17世紀前半までの約80年間はスペインが史上最も繁栄した黄金世紀と呼ばれ、その繁栄の様は「太陽の沈まない国」と形容された。しかし、細かく見ると、1588年のアルマダ海戦で、スペインの無敵艦隊がイングランドに敗れた頃から、その衰退の兆しは見え始めており、『ドン・キホーテ』はそうした時期に書かれているのだ。つまり、スペインが、カトリックによる世界制覇という、身の程をわきまえない願望にとらわれて、無茶な戦争を繰り返し、次第に身をすり減らして衰えていく姿と、その中で翻弄された自分の人生を、『ドン・キホーテ』という愛情の籠った風刺として描いたのである。
また、全く同じ時期に、イングランドにはシェイクスピアがおり、1605年には4大悲劇のひとつ『リア王』が書かれている。
(大人としては)そうした歴史的な背景も踏まえて読むと、この世界でもっとも有名な物語のひとつを、更に楽しみながら読めるように思う。
(2020年5月了) -
『ドン・キホーテ』はかなり長い作品らしいです。その中から、つじつまが合うように抜粋して編集してあるのが、この岩波少年文庫版です。この作品にどっぷり浸かって読む分には滑稽で面白いですが、ちょっと引いた目で眺めると、悲しいお話になります。
岩波少年文庫版の『ドン・キホーテ』です。
訳者によると、本当の『ドン・キホーテ』は前編と後編があって、
本書だと360pくらいの分量なのだけれど、
それは1/6くらいに短縮されたものらしい。
大長編なんだね、『ドン・キホーテ』って。
その名前をよく聞くけれど(お店の名前だったりもしますね)、
どんな物語かは知らなかった。
騎士道物語のパロディということで、
騎士道物語を読みふけり、没頭しすぎて、ついに騎士道物語を現実と
とらえてしまったある男が、騎士・ドン・キホーテ・デ・ラ・マンチャとして
従者のサンチョとともに遍歴の旅を重ねるコメディです。
こんなね、頭がおかしくなった主人公を笑いものにするような物語かと、
最初は読むのも、なんか疲れるし、これから読み進めるのもおっくうだ
なんて思って、ちょっとづつ読んでいったのですが、
読み進めてみると、そんな主人公や学の無い従者をバカにするようなだけの
物語ではないことがわかってきました。
人のあたたかみがあります。
ドン・キホーテも従者のサンチョ・パンサにも、ただの愚者ではなくて、
気の利いた聡明なところがでてくるし、そういう感じで読めて良かったです。
スペインの小説ということで、現代でも読まれている本だから19世紀くらいに
書かれたんだろうと予想していたんですが、実際は17世紀初頭に書かれた本でした。
訳者によって、文章を噛み砕いて綴られているとは思うものの、
名作は時を超えるんだなぁと感心してしまいました。
あとがきにも書かれているんですが、この物語は善悪二元論じゃないんですよね。
善いところも悪いところも、同じ人間に備わっている。
簡単に善悪に分かつような書き方がされていないです。
そのへんも現代人が読んでも面白いところなんじゃないでしょうか。
この本を読んだら、戦争に走ったブッシュ前大統領なんかをドン・キホーテだ
なんて揶揄できたかもしれません。
まぁ、彼が戦争物語に心酔していたかはわかりませんけれど。 -
長編をここまで丁寧にダイジェストしてくださった訳者に感謝。
ずっと読んでみたかったけど長いし途中で飽きちゃいそうだなぁと思ってた古典に手を出せて嬉しい。
最初はドン・キホーテのいかれ具合にあきれつつ、終わる頃にはサンチョ・パンサや周囲の人間がドンキホーテを遍歴の旅へと戻るようすすめるように、読者までもが「なんで正気にかえっちゃったんだよ!!まだまだ君がずっと遍歴の旅をする姿を見せておくれ…」という気になってしまう。
なぜだか応援したくなる…不思議だ……
とくに後半から『ドン・キホーテ』の前編が出版されたことでドン・キホーテが有名になって皆が彼の妄想を現実にしてからかってやろうとしているのがよい。
前半はとにかくひとに戦いを挑んで迷惑をかけているようにしか見えなかったドン・キホーテが、彼があまりにも一直線に夢を追いかけるから次第に周りも彼の遊びに付き合って楽しそうにしている。
なんのかんのと彼の狂気が皆を楽しくさせたんだなぁ。
ドン・キホーテは徹頭徹尾まじめであり、遍歴の騎士としての妄想具合は本当におかしいのであるが、人への助言はいつも理性的で的確で、そもそも大学出の博識だし…理性と狂気が地続きな様子がよかった。
聖書を除いて歴代書物一位の発行部数らしい。
そんなに……?!?!
でも確かにドン・キホーテの不思議な魅力を思えば納得。
取り憑かれて狂気の沙汰と思えるほど好きなものを追いかける姿の無様さといとおしさに誰もが自分と重ね合わせてしまうのかもしれない…… -
すごい ドン・キホーテってこんな話だったんだ
しかも少年文庫版、うれしいかんじの翻訳とまとめ方なんじゃないでしょうか。
暴れすぎていると思いきや話面白いし割と徹底してるから、みんな惹かれてしまうんだ、自分のほうがマトモでバカにしてるという感じにしてるけど、結局は惹かれちゃってるよね?!わかります。イッちゃってる人っていいよね〜〜
ことわざ大好きサンチョもまたい〜んだ。最高の連れでは? -
まだ途中だけど、50代の甲冑コスプレおじさんが理想を追い求めて屈しないのはなんか元気もらえる 笑
夢を持たないよりは、非現実的であっても夢を持つ方がよい。
しかし、さらによいのは、「正しい夢」を持つことだと思う。
ただ、「正しさ」の定義は人それぞれで、正解があるわけではない。
だからこそ、自分なりに「これは正しい」と持続的に思える夢、あるいは信念を持つこと。
それが人生を支える真の宝物になるのではないかと感じた。 -
●2026年4月17日、図書館で借りて読んでる「あなたの中の「天才」の見つけ方」の267ページに出てくる。
「年齢は問題ではありません、歴史がそう教えてくれています。ダニエル・デフォーが『ロビンソン・クルーソー』を書いたのは60歳前でした。セルバンテスが『ドン・キホーテ』を出したのは58歳のときでした」 -
スペインの田舎騎士ドンキホーテは、騎士道物語を読みすぎて現実と区別がつかなくなる。
遍歴の騎士となって、世の不正を正そうと旅に出る話。
ドンキホーテのほとんどが妄想的な話なので、途中読むのに飽きてしまいそうになったが、最後に正気を取り戻す時は泣けた。
著者セルバンデスの生涯と、騎士道物語、歴史背景を掛け合わせながら書かれた作品だと後で知り、びっくりした。名作はやはり深い。 -
ドン・キホーテは、騎士道物語に深く影響され、自分を正義の騎士だと信じて旅に出る。風車を巨人と見誤る彼の姿は一見すると滑稽だが、その“勘違い”がむしろ、「今の世界のリアルさとは何か?」という問いを投げかけてくる。もしこの世界がディズニーランドのように作られた虚構だとしたら、リアリティを生み出すのは何だろう。それは、ドン・キホーテのように“信じて行動する意志”なのかもしれない、と思わされた。
牛島信明の作品