時の旅人 (岩波少年文庫)

制作 : Alison Uttley  松野 正子
  • 岩波書店

• とてもよいお話だった。舞台はイギリスで、療養のために、母方の田舎の農場サッカースに滞在することになったペネロピーが、16世紀当時のサッカースと現在とを行き来する「時の旅人」になるお話。歴史上の大事件も絡んできて、なかなか読みごたえがあった。美味しそうな食べ物や、ドレスや室内装飾、豊かな自然の描写は「大きな森の小さな家」シリーズを彷彿させるが、あちらはフロンティア精神満載で、こちらは時を隔てた同じ場所で、大きく変化したものもあれば、変わらないものも確かにあると噛みしめれられるような感触を受けた。どちらもよいと思う。

特に印象に残ったのが、昔のサッカースの領主の母親が、ペネロピーに本を見せながら、つづりは人それぞれ、好きな文字を選ぶ、と説明しているところ。これは当時当たり前のことだったのだろうか。だとしたら、とても自由で豊かだなあ。皆同じ文字で同じつづりで書けば、確かに分かりやすいけれど、例えば自分の名前もその時々で好きな漢字を使ったり、少しぐらい音を変えて書いてみることができるとしたら、楽しいだろうなあ、とワクワクした。

• ふとしたことから、16世紀の荘園に迷い込んだ主人公ペネロピー。彼女はそこで繰り広げられる王位継承権にまつわる事件に巻き込まれることになる。
    ペネロピ―と共に自分も時を越えているような気がしてくる。そして・・・過ぎてしまった時を変えることが出来ないとわかってはいるのに、それでも変えたいと願ってしまう。会えないとわかっているのに、また会いたいと願ってしまう・・・。
    美しい風景が余計に切なくなった。

• 久しぶりにすごくよかった。過去は変えられないという事実の残酷さと、主人公がその過去をどれだけ思っているかと、田舎の風景が合わさって、静かに悲しく胸にしみいる。

• 迷い込んだ過去の歴史の事実を変えることのできない少女の切なさが伝わってくる物語。P・.ピアス著『トムは真夜中の庭で』L・M・ボストン著『グリーン・ノウの子供たち』より背景は哀しい。

• ロンドンの少女が、サッカーズでの田舎暮らしをしている間に、何百年も前の“時”に紛れ込んでしまう。その“時”と今の“時”とを行きつ戻りつする中で、美しい自然と、命を繋げているそれぞれの人々の息吹が聞こえて来る物語。

読み始めは、まさか自分が完読出来るとは思わなかったが、サッカーズの館や自然が眼に浮かぶ様になってからは、少しずつ少しずつ、風景を大切にしながら読み進める事が出来た。

• 子どもの読み物とは思えん…
    裏の(?)主人公、メアリー・スチュワートは直接出てきて動いたり喋ったり殆どしない。ただ、誰かの眼や語りを通じて描写されるだけだ。その扱われ方がそのまま高貴な身分のアナロジーになっていて、かつ、それが一層、過酷な運命に翻弄された存在であることを際立たせる効果になっている。

• 少女は時を旅する。

とても古典的なファンタジーを読んだ。スコットランドの女王メアリーについては、もちろん日本でも有名だ。もし、メアリー・スチュアートを知らなくても、ペネロピーのわくわくした気持ちもわかるだろう。過去に入り込んで生活するという王道ファンタジーは、永遠の夢ではないか。ペネロピーが姉アリソンに「時の旅」をいつか卒業するだろう、と言われてショックを受ける気持ちも、誰でも共感できるはず。

• 不思議な空気のお話。夢?の中で何度もタイムトリップする少女。古い屋敷で300年に起きたスコットランドの女王にまつわる政争を観察する。過去を変えたり、影響が現在に残ったりということは一切ない、歴史の傍観者的な立場が、かえって切ない。

• 英国の今昔の風景のみならず「におい」までも感じさせる美しい日本語への翻訳に癒される.

• PDF
    アリソン・アトリー(Alison Uttley、1884年12月17日 - 1976年5月5日)は、イギリスの童話作家、ファンタジー作家。ダービーシャーのクロムフォード生まれ。

時の旅人 (岩波少年文庫)のその他の作品

時の旅人 (岩波少年文庫 (3148)) 新書 時の旅人 (岩波少年文庫 (3148)) アリソン・アトリー

アリソン・アトリーの作品

時の旅人 (岩波少年文庫)に関連する談話室の質問

時の旅人 (岩波少年文庫)を本棚に登録しているひと