レ・ミゼラブル 下 新版 (岩波少年文庫 537)

• 岩波書店

素性をかくして社会的な地位を得たジャン・ヴァルジャンだったが、警部ジャヴェルの疑いの目がつきまとう。慈しんで育てた孤児の少女コゼットは美しく成長して青年マリユスと恋におち、ジャン・ヴァルジャンは複雑な思いで見守る。中学以上。

• 貧困、善と悪、宗教について深く考えさせられた本。

お腹を満たすことのできない時代に、本人も望んでいなかったであろう犯罪に手を染めてしまう悲しみ。自分と家族を守りたいが為に、願ってもいない暗い人生へと転落していく姿。時代背景や取り巻く環境が与える影響の大きさに、個の無力さを感じてしまう。
    はたまた、ミリエル司教の持つ善の心はあまりにも眩くて、全てをゆるすあの心の大きさったら。ジャン・バルジャンの心を大きく変える出来事の先は、マドレーヌ氏として市を盛り上げたことで多くの人々の生活を支え、命をつなぐ数々の場面へと繋がっていく。コゼットやマリユス、色々あったけどジャヴェール然り。1人の司教の教えが、数え切れないほど多くの人々の希望を生み出したりする。
    信仰の重要性(精神を保つという意味で)に改めて興味が湧くなど。

個は時に無力だと感じるけれど、計り知れない力を持つ場合もあるんだね〜。

一気に読んで、ジャン・バルジャンの一生が終わる頃には大号泣、枕びしょびしょ。心が大きく揺さぶられたお話でした。
    子供の頃に読んだかもしれないけれど、大人になった今だからこそ伝わってくる感情が多い気がして。読んでよかったーー。買おうかな。

• 「パンを盗んだことから19年物監獄生活を送ることになったジャン・ヴァルジャン。人生に絶望していた彼は、ある出会いによって生まれ変わります。19世紀フランスの激動のなか、人々がつらぬいた愛と正義に胸が熱くなる名作。」
    映画化。中学生から

• 《あとがきより》
    368人間はなぜ互いに愛し合えないのか
    世の中にはなぜこんなに不正なことが多いのかという、ユーゴーの大きな憤りがこの中に生きている
    この物語の中にユーゴーは彼の広い知識、人類への愛情、政治的熱情、豊かな詞、全てをうちこんだ歴史上重要な時代のヨーロッパの社会を映し出したものだ

《感想》
    7月革命前の1832年「6月暴動」が描かれていた
    学生が武器を持ち、とりでで戦うのだが、手作り感があって、こんな感じで争っていたのかと心もとない印象だった

テナルディエという人物は最初から最後まで悪人なのだが、大事なことを言う役割の人でもあった
    そのおかげでコゼットとマリユスは、ジャンバルジャンの死に際に間に合い、マリユスは助けてくれたお礼を言えた
    ジャンバルジャン本人は、コゼットの母のことや本音、そして懺悔を伝え死んでいった
    圧巻なセリフだった
    こんな逃げ回る生き方しかできなかったのは不運だ
    しかし正直に生きていたらコゼットとの生活はなかった

ジャンバルジャンは、時代に翻弄されたフランス人の1人として読み次がれていた

• 悲しいよー

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• ミュージカルで有名な作品です。ミゼラブルの意味は「みじめな」です。

• 名作。涙が込み上げてくるとはこのことかと実感した。感動をありがとう。

• いやー、ほんと、すばらしい翻訳(抄訳)と思います。
    大人が読んでも全く幼稚っぽくなく、面白い。もちろん、子どもにも絶対的にお勧め。
    私が保証します。名訳。

• ジャン・ヴァルジャンの一生が描いてある。(もちろん他の人物についても)

ラスト数十ページに私は涙が溢れそうだった。
    訳者あとがきにて、「いつも新しい問題、愛と正義とをとりあつかってー以下続くー」とあるが、その通りだと思う。いつの時代にも通用する内容だからこそ読み継がれているのだろう

• モンテクリスト伯同様、雑多な要素を詰め込み過ぎ。ジャン・ヴァルジャンは、あり得ないレベルの偉人。 #B330816

ヴィクトル・ユーゴーの作品

東野 圭吾