ガリヴァー旅行記 新版 (岩波少年文庫 538)

• 岩波書店

• 「寝ている間に手足と体をしばられ、台車にのせられて小人国の都につれてこられたガリバー……。小山のような人間に、都は大さわぎ! 左足を鎖でつながれたガリバーは、小さな皇帝と会うが……。」

「(幼稚園の頃に『ガリバー旅行記』を読んだ原宏一さん)ぼくにとってこの物語はふつうではない。幼いぼくに人生初の”苦悩”をもたらした物語だからだ。ー「ぼくはガリバーの世界のと小人の世界、どっちの世界にいるんだろう」そんな疑問に捕らわれて逃れられなくなってしまったのだ。ー早い話が、ぼくはそのとき初めて、物事はすべて相対的なものだということに漠然とではあるけれど気づかされたのだった。視点の置き方ひとつで、見え方も価値観も世界観もまるで異なってしまう不思議に目覚めたといってもいい。依頼、事あるごとに視点を置き換えて想像をめぐらせるのがクセになった。」原宏一(『10歳までに読んだ本』より)

• 本当はこのあとも続くとのこと。

絵本で読んでいたイメージのガリバー旅行記。
    イメージと全然違ってびっくり。
    大人向けで出版された物語とあって、
    かなり面白いストーリー。

主人公が、小人の住む小人国と
    巨人の住む大人国へ行く。
    ありえない設定を、信じ込ませてくれるリアリティのある書き方がすごい!数字とか食事の描写がリアル。

• 子供の時に絵本で読んだ記憶のある本作。絵本ではたしか船で遭難して小人の国に行き着いてしまったという内容だったような...イギリス貴族社会を少し小馬鹿にしたようなスウィフトの思惑を感じて、絵本で見たときとは全く違う印象を受けた。

• Gulliver's Travels(1735)

Jonathan Swiftの風刺・冒険小説の2004年岩波少年文庫版で、小人国渡航紀(リリパット)と大人国渡航記(ブロブディンナグ)の二つの冒険が収録されている。
    中野好夫氏の訳文が非常に分かりやすく、古い小説であることを感じずに、快適に読めた。解説の海保眞夫氏がいうように、当時の英国を風刺した批判文は現在でも、しかも日本でも通じる部分があることに驚いた。

他の二つの冒険も含めてくれれば完璧だった。

• 4-00-114538-3
    c8397¥680E

ガリヴァー旅行記

岩波少年文庫538.
    1951/04/20.第1刷発行
    2001/03/15.新版第1刷発行
    2011/03/15.新版第9刷発行

訳者:中野好夫(なかの よしお)
    発行所:株式会社岩波書店
    NDC933.

作者:ジョナサン・スゥィフト
    1997~1745.
    アイルランドで国民的英雄と仰がれた作家
    生まれたとき父はすでになく、母も幼くして別れた。
    首都ダブリンにあるトリニティ・カレッジを卒業した後、アイルランド国教会の聖職者になる。
    政治に強い関心を持ち続け、教会の職務のかたわら文筆活動に励んだ。
    ロンドンで出版した「ガリヴァー旅行記」(1726)は、観光直後から大評判となる。名声を得たが、晩年は精神を闇、孤独のうちに障害を閉じた。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 長く愛されている本。
    ガリヴァーが航海に出て見聞したふしぎな国々での出来事を楽しむことが出来る一冊。

• 317

2016年では97冊

• シンプルな文章なのに、すごくわかりやすく世界が描かれていてすごい。
    子どもむけでないほうを読みたくなった。

ジョナサン・スウィフト(Jonathan Swift)(1667 - 1745)
アイルランド生まれの英国十八世紀を代表する作家。『控えめな提案』『書物合戦』『桶物語』などの作品がある。

「2021年 『ガリヴァー旅行記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョナサン・スウィフトの作品