海底二万里 (上) (岩波少年文庫(572))

• 岩波書店

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 深海についての描写がやたらとくわしく、じっくりと読んだら魚に詳しくなれそうだと感じた。

• 2021.08.10

• 海底というのは真っ暗で静かで寒くてそんなイメージがあります。海底をもし歩けると言われたら少し歩いてみたくなります。

• 文学

• 2005/11/2 講座 http://sea.ap.teacup.com/pasobo/32.html 〜 「海底二万里」の魅力 の第一回目 です。

私市保彦先生の翻訳の新刊を購入 サイン入りです!

⇒ http://sea.ap.teacup.com/applet/pasobo/msgsearch?0str=%82%A0&skey=%83%94%83F%83%8B%83k&x=27&y=10&inside=1Myあれこれブログ:ヴェルヌで検索した結果

• 感想は下巻で

• 今まで読んだことなかったけど、予想していた以上に
    いろんな知識が入り込んでSFになっていた。
    現代の知識だと潜水艦があると知っているから、
    だいたいこんな感じなんだろうなぁ、と推測もつくけど、
    この本が出た当時は現代の潜水艦なんて存在しないだろうから、
    「こんなこと実現できっこない」というような
    感じだったのかなぁ、と思ったりもする。

• 海洋SF。冒険。
    思ったより難しめ。岩波少年文庫ということで、勝手に読みやすい物語と誤解していた。
    冒険譚としては悪くない。☆2.5。

• 自ら望んで潜水艦で探検しに行く話かと思っていたら、謎の潜水艦に軟禁されてしまう話だったとは。海の底の散歩が楽しそう。でも、いくら海底散歩ができても、潜水艦の中で何カ月も過ごすなんて、絶対嫌だ!3人は陸地に戻ることができるのかな。

ジュール・ベルヌ

「2005年 『海底二万海里(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジュール・ベルヌの作品

ミヒャエル・エン...
ヨハンナ・シュピ...
フランツ・カフカ
ケネス・グレーア...
アレクサンドル ...
R.L.スティー...
アリソン アトリ...