ともしびをかかげて 上 (岩波少年文庫 581)

• 岩波書店

衰退したローマ帝国は、450年にわたるブリテン島支配に終止符をうつ。地方軍団の指揮官アクイラは、悩んだ末に軍を脱走し、故郷のブリテン島にとどまることを決意したが…。意志を貫いて生きることの厳しさ、美しさを描く。中学生以上。

• 家族を守るために、いや、家族と共に滅びる覚悟で、撤退するローマ軍から離脱する青年アクイラ。生き延びた彼に待っていたのは奴隷としての生活だった。

本当に面白い話というのはえてして、スタートの勢いは強くない。読み進めるうちにじわじわと面白さが増してくるものだ。(『指輪物語』なんて1巻を読むのにひと月かかった)この本もその残念な御多分に漏れず、最初がどーよって感じなのだな。けど、それを超えるとページを繰る手が止まらなくなる。

主人公アクイラはそれぞれ生きている時代が違う別人だけど、『第九軍団のワシ』でも『銀の枝』でも地味だったけど、今度は、さらにトラウマもちのひねくれもの、素直に愛情表現ができないときたもんで・・・まったく感情移入はできません^^;)))))。

ただしその分、風景や背景にある戦いも同じように客観的に読むことができる。物語を俯瞰できる。淡々と、淡々と。
    激しい感情の動きは、抑制された表現の中に。
    (まー、訳も古いからな~)
    中学生ならちょっと上級者の読書かな。

• 暗く、思い話だった。
    大人になってから読んで良かったと思うタイプの物語。

寄稿の上橋菜穂子さんの指摘するとおり、このシリーズの主人公には必ず『諦めることを受け入れる』という転換期がある

『信じろ、諦めるな』というメッセージを送る児童書は多いけど『諦めることは他の選択を選ぶことである』と伝える児童書は少ない。

結婚についても考えさせられる。
    読み応えがあった

• 今までの話と違って、何十年にもわたっての主人公の人生が書かれています。
    これがもうー見事なのですよ。自分が受けた心の傷と失ったものを、結局どう納得させるのか、というかなんというか――うーん気ばかり焦って上手く言えません。
    最後がほんっとによかった!こう、戦って大勝利を得て、普通ならその勝利に酔いしれて大団円になりそうなところを将来起こるであろう戦乱の予感を漂わせて、でもそれでも改めて手にしたものに満足するっていう――ああーもうやっぱり全然的外れなことしか出てこない~(>.<)。

• 上橋菜穂子先生が言及されており、まだ読んだことがなかったので読んでみた。
    舞台は起源5世紀頃の、古代ローマ帝国支配下にあったブリテン。
    日本人にはあまり馴染みがないだろう古代ブリテンの歴史は、読んでいて重く苦しい。
    その流れに翻弄されていく主人公アクイラ。
    対象は中学生以上となっているが、一般的な『児童文学』を想像して前知識無く読むと
    かなり衝撃を受けそうだ。

どう足掻いても流れには勝てず、自分の運命を打開するにはひとりぼっちで力も足りない。
    その中でブリトン人としての誇りを守ろうとローマ軍を脱走するが
    サクソン人に襲われ自分はジュート人の奴隷となってしまう悲運。
    三年後に再会した妹フラビアは彼女を攫った人間の妻となっており、子供までいる。
    一緒に逃げることはできないというフラビアの助けを得て奴隷の身から脱し、
    ニンニアス修道士と出会うところでようやく少しの安らぎを得られたように思う。
    この先どういう道を選び生きていくのだろうか。

• 「獣の奏者7」の巻末、著者とブックコメンテーター・松田哲夫の対談で、
    読んで面白い本、「ローズマリ サトクリフ 」の作品の1つとして紹介されていた。
    そこで、「第九軍団のワシ」と 本書を読んでみます。

内容が面白いだけでなく、
     文章が散文詩のような独特の雰囲気を持っていて、
      読み進むうちに その世界に浸っています。
    人物や自然の描写の比喩が、格調高いというか典雅で、
     それでいて臨場感も伝わってくるし、ストーリーに引き込まれていきます。
    モノクロの版画・きり絵風なの挿絵もステキ!

2012/3/8 予約 3/16 借りる。3/17 読み始める。5/10 読み終わる 次は下巻

内容 :

1920〜92年。イギリスの児童文学作家・小説家。
    「ともしびをかかげて」で1959年カーネギー賞受賞。
    他の著書に「第九軍団のワシ」「銀の枝」など。

• 荳頑ゥ玖除遨ょュ先嶌蠎励h繧翫?

• これまで全く通ってこなかった、ローマン・ブリテンの物語。もっと早く読んでおけば世界の見方や価値観が変わった、とは言わないが、衰退したローマ帝国が属州であったブリテンの支配をやめ、ブリテン自身に混乱が巻き起こる様子を、ローマ軍から脱走したブリテン人アクイラに降りかかる災難と重ね合わされている。序盤、アクイラが蛮人に降って奴隷となるのだが、その間の展開が少し意外だった。思ったよりいい扱いだったのだが、それも歴史と社会性のなすものなのかな。

• 奴隷となっても、頑張る…

• じっくり読んだ方がいいんだ、この作品は。
    急いで読んだらもったいない。

ローズマリ・サトクリフの作品

梨木 香歩
ローズマリー サ...
ローズマリ・サト...
O.R・メリング
ローズマリ サト...
O.R・メリング
ローズマリ サト...