影との戦い: ゲド戦記 1 (岩波少年文庫 588 ゲド戦記 1)

• 岩波書店
本棚登録 : 1985

• 久々にファンタジーにのめり込んで夢中で読んだ。
    長い旅だったが、最後の結末に、なにか自分と重ねてじわりと染み入るものを感じた。
    2巻を読むのが待ち遠しい。

• この世の物には、二面性、表裏があり、物の名前には呼び名と真の名前があることの世界観が面白い

• 久々に読みました、小学生か中学生ぶり。テレビで映画やってたので読み直したくなった。ファンタジー小説は人によっては馬鹿にしてくるジャンルだけど、個人的には大好きだし凄いと感心することばかり。その世界観にいかにどっぷり浸れるかで凄さを感じられる。ゲド戦記もそんな中の一つ。世界観の壮大さ、ディテールの細かさ、登場人物の魅力や共感、応援したくなる性格、友情や愛情、嫉妬などの人間らしい感情。そんな色んなものが詰め込まれてると思う。
    ゲド戦記1に関しては、全ての始まり。ゲドの魔法使いとしての傲慢さや荒々しさ、未熟さが描かれている。影は結局、ゲド自身のそういう人間としての暗黒部分なんだよね。己と向き合うこと、己の人としての悪いところに気づけることの難しさを考えさせられる話です。

• ゲド戦記の第1巻。
    非常に面白い。
    いわゆる児童書のカテゴリになると思うが、大人が読んでも面白い。むしろ大人が4匹児童書なのかもしれない。
    世界の均衡について、書かれている。それは私たちが生きていく上で求められて行く能力だと思う。そういったことを、この物語は伝えている。

また、この世界の広がり様が素晴らしい。虚構の世界がどこまでも広がっていく。そのリアリティー。読んでいて、自分も主人公の言動と一緒に旅をしている気分になる。

この作品は、スター・ウォーズにも影響与えているのではないかと密かに思った。

• 面白かった。自らの影(内に秘める暗い部分、悪徳、残酷さのような部分)に怯え逃げるのではなく、それがなんなのかを見つめ、対峙することで初めて人は複雑な一人の人間として自我を確立できるということを示している物語だった。場面が次々と変わり、めまぐるしく物語が展開するので飽きなかった。

• ことばは沈黙に
    光は闇に
    生は死の中にこそあるものなれ
    飛翔するタカの
    虚空にこそ輝ける如くに
    『エアの創造』

この言葉の意味を、最初はオジオンから、そして学院での長たち、自己顕示欲とそれに伴う失敗からゲドと共に少しずつ感じ取っていった。そしてラストシーン。それを本当に自分のものにできたような気がして、これがあれば彼のように自分の生を生きていけるような気がして、涙がでた。
    一読だけでは、あまりにもゲドの心の成長が早すぎて私の心の成長はまだ完全についていけてはいないのだと思う。しかしだからこそこの物語は私にとっての希望の光、さらには人生の師として心の中にあり続けるだろう。
    オジオンが、ゲドが好きだ。

• ファンタジーだが、本当によく出来ている。
    何度も巻頭の地図を見て、どの辺りにいるのか想像した。
    才能のある健康な若者がアースシーの世界中を旅するのが羨ましい。魔法使いという存在が魅力的に描かれている。
    彼が傷心で学院で勉強する時に、オジオンと過ごした日々を思い出すのが良い。一緒にいる時は生意気で退屈そうだったが、あれは甘えていたんだなあ。
    「聞こうと思えば、黙らねば。」
    本当にそうだなあ、と思う。
    ほとんど最後の最後まで問題が解決せず、ドキドキした。

• ファンタジー世界に没入できる愉しみ。
    人種や性別の扱い方がなんだか気になると思ったら、意図的だった。

• 「ゲド戦記」の原作、シリーズ第1巻

はじまりの物語
    ハイタカ(ゲド)の少年時代から始まる

• 名著と言われる本作、今まで読んでこなかったけど、最近色んなところでオススメされていたので読んでみた。

言い回しが難しかったり、カタカナ名がとっつきにくいと感じてしまう自分にとっては、ストーリーの流れを追うだけで苦労した。
    頭にスッと入ってこない…

人が、自分の弱さや恐怖に立ち向かうために大切なことは、逃げないこと。受け入れること。
    このメッセージが強く心に残った。

アーシュラ・クローバー・ル=グウィン(Ursula K. Le Guin)
1929年10月21日-2018年1月22日
ル・グィン、ル=グインとも表記される。1929年、アメリカのカリフォルニア州バークレー生まれ。1958年頃から著作活動を始め、1962年短編「四月は巴里」で作家としてデビュー。1969年の長編『闇の左手』でヒューゴー賞とネビュラ賞を同時受賞。1974年『所有せざる人々』でもヒューゴー賞とネビュラ賞を同時受賞。通算で、ヒューゴー賞は5度、ネビュラ賞は6度受賞している。またローカス賞も19回受賞。ほか、ボストン・グローブ=ホーン・ブック賞、ニューベリー・オナー・ブック賞、全米図書賞児童文学部門、Lewis Carroll Shelf Awardフェニックス賞・オナー賞、世界幻想文学大賞なども受賞。
(2018年5月10日最終更新)

アーシュラ・K.ル=グウィンの作品