王のしるし(上) (岩波少年文庫)

制作 : チャールズ・キーピング  猪熊 葉子
  • 岩波書店 (2010年1月16日発売)

王のしるし(上) (岩波少年文庫)の感想・レビュー・書評

• 部族間の抗争とか、誇りとか、さらりと書かれているけど、結構読み解けないところがあった…児童文学で誇りにふれる。 人を奴隷でなく、王にするのは、その人の精神のありようと、行動。 器が人を作る。器にふさわしくあろうとするのも大事なんだろうなあ

• 2000年前のスコットランドが舞台。
    サトクリフはおもしろい。

• 男くさー!(笑)神話のような雰囲気もなかなか悪くないが、どうにも男臭いのが少しつらいかも。

• 人は器で成長する。「王」としての肩書きを与えられたら、王として振舞わざるを得なくなる。ラストまでテンポの良い語り口。でもまあ、よくある本なのかな

• この物語の主人公、フィドルスはただ単に見た目が馬賊の王マイダーに似ているというだけで、王位を追われたマイダーの替え玉として雇われました。  常に雇われて、人に使われる立場だったフィドルスが偽りの・・・・と言えども、「王」となり、「王」として振る舞ううちに、彼は「王」になっていきました。  これは彼がある意味で「あるべき王の姿」という一種の Vision をぶらすことなく、その役目を真剣に務めてきたからこそ得た境地だと思うんですよね。

最後に「王のしるし」を体現したのは、フィドルスであったけれど、同時にマイダーもであったところに物語の深みを感じました。  プロット自体はちょっと安っぽい感じがしないでもなかったけれど、最後の引き締めがあってその安っぽさが消えた・・・・そんな印象でした。  素敵な物語でした。

(全文はブログにて)

ローズマリ・サトクリフの作品

ミヒャエル・エン...
ローズマリ・サト...
ローズマリ サト...
ローズマリ サト...
冲方 丁
上橋 菜穂子
エーリヒ ケスト...