海へ出るつもりじゃなかった (アーサー・ランサム全集 (7))

制作 : アーサー・ランサム  神宮 輝夫
  • 岩波書店

• 今回はウォーカー兄弟の冒険になります。
    段々ブリジットが大きくなってきて作中でも時間が経過しているんだなあと言うことがわかり感慨深いです。

彼らは今回母親との約束を守れない状況に追い込まれるのですがそのときのスーザンの胃が重い気分とでもどうにか打開しなくてはと言うジョンの気持ち両方がわかるだけになんともはらはらする展開になりました。今回きちんと登場するのは初めてだと思うのですがお父さんの存在がかっこいいですね。子供は親が居たら大丈夫、と全権をゆだねてしまい心から安心することが出来ますが大人同士だとそうはいかない。でもこのお父さんなら大丈夫、と私も作中大船に乗った気になりました。(鬼号ですが)

それにしてもこのタイトル、いや、原文のままなのですがなんかもうすこしなあ…。翻訳って難しいんだなあと思いました。それを言ったら鬼号はなんだろう?デビルかなあ?今度確かめてみようと思います。

• 他人の船でうっかり海に出てしまったツバメ。
    海峡を渡る。
    シリーズ中いちばんの傑作かも。

(1995年01月29日読了)

• 「酒だるとカキ」亭の朝食が食べたい!夜通し航海してやっと港について食べる朝食。作中にはこのパブの具体的な料理は何もでてこないけれど、想像してしまいます。ビールも飲んで一眠り。たまりません。2009年3月21日のコメント最近、おっかない本ばかり読んでいたので、たなぞうで見つけた本を読んでみました。子供向けの海洋冒険物語で、12巻のシリーズのようです。イギリスのヨットが好きな男女4人組みが、川で知り合った若者ブランディングと仲良くなりヨットに乗せてもらいます。河口近くまでの往復のはずが、途中アクシデントのためブランディングが上陸している間に、満潮になり船は流され海にでてしまいます。子供4人だけで、霧の夜の海、暴風との格闘、貨物船との衝突を避け、と危機を乗り切っていきます。8月の海の描写、作者自身の挿絵、どれも子供向けだけにとどめておくにはもったいない本です。イギリスを舞台にすると、〜亭というレストランというかパブが出てきますが、この本にも「酒だるとカキ」亭が出てきます。料理がおいしそう。海辺のパブでおいしい料理とお酒・・・また旅に出たくなりました。本のサイズが大きく、旅先に持っていくにくいのが残念。夏休みの明るい感じ、どきどき感を思い起こさせてくれる、とてもすばらしい本でした。初夏のころに毎年読みたくなるブラッドベリの「たんぽぽのお酒」と同じく、季節本になりました。

• タイトルが本当にいい。ツボ。
    幼少時代に読んだんだけれど、たびたび読み返したくなるの。

アーサー・ランサムの作品