やかまし村の子どもたち (リンドグレーン作品集 4)

• 岩波書店

• シリーズものです。

• 小学生低学年のときに
    好きだったシリーズです
    なつかしいなぁ~

今は、大人ものの長編小説に
    なれてしまったからか
    何か、物足りないかなぁ

読み終えて
    ちっちゃいころの自分を思い出しました
    なんかHAPPYな気分 (・ω<)
    こういうつもり遊びとか
    秘密の場所とかあったよね(^_^)

201606
    家出のところを読んでいただいた
    ドキドキするっていうか笑える!
    おじぃちゃんいいですねー
    止めたりしないし、結果を驚いたりね

• 子供の頃、何度も読んだお気に入りの本。読む度にその時のことを思い出す。あんな遊びしていたなぁ、とか。
    挿絵がかわいくて好き。いつも表紙をなでなでします。

• ちいさいころ、近所の子供たちで集まって、秘密基地を作ったりお人形遊びをしたことを思い出す作品でした。
    今の子供たちはそういった経験がないのかあるのか…
    最近児童文学を読んで思うのは自然の中で、近所のお友達とのびのびと子育てをしたいなぁーということでした(笑)

• スウェーデンの農村を舞台に、6人の子供たちがのびのび暮らす様子を一人称で描いた秀作。子供たちの素朴な毎日がこれほど魅力的に映る作品は後にも先にも出会ったコトがなく、何度読み返しても心がほっこり温まる素敵な物語。「やかまし村の春・夏・秋・冬」「やかまし村はいつもにぎやか」を併せて三部作となっています。私のバイブル。

• テーマ【わたしの推し作家:アストリッド・リンドグレーン】

やってみたい!を実現してくれた「推し作家」

===========
    やかまし村の子どもたち / リンドグレーン作 ; 大塚勇三訳
    (リンドグレーン作品集 ; 4)
    ===========

• やかまし村シリーズ第1作。やかまし村で暮らす6人の子どもたちのうち、8歳になるリーサの視点で描かれていています。
    電子機器のなかった時代の子どもたちの様子が素敵な挿絵と共に生き生きと描かれ、昔憧れた暮らしを思い出しました。
    ゲームやコンピューターに囲まれて育っている今の子どもたちにもぜひ読んでもらいたい本です。

• 昔見た映画の原作

• 基本図書、借りて読んだ。

中屋敷:リーサ(7)、ラッセ(9)、ボッセ(8)
    南屋敷:オッレ(8)
    北屋敷:ブリッタ(9)、アンナ(7)

のどかでおおらかな暮らし。
    見返しの絵がすごくいい。
    木をつたわって隣の家に行くなんてわくわくしちゃうし、変装もおもしろそう。
    「つもりあそび」とかやったな、おもしろかった。
    「さあ、みんな立って、『冬がきた』をうたいましょうね。」という流れが、ほんとうにすてき。
    結び方がとってもいい。
    続きも読んでみたくなりました。

• リンドグレーンという人は、どうして子どもというものをこんなに的確にとらえられるんだろう。
    時代も場所も環境も現代日本に生きる私たちとは明らかに違うのに、読んでいると、「あぁこんなことあったなぁ」「こんな遊びに夢中になったよ」と読みながらワクワクしてきてしまいます。
    家出しようとしたり、秘密基地を作ったり、干草の中に寝たり、とにかく子どもの頃誰もがやったことや憧れたことがたっくさんつまっています。
    リンドグレーンは子どもの頃遊び死ぬほどに遊んだと何かで読んだけど、きっと子ども時代を子どもとして思い切り過ごしたからこそこんなに魅力的な物語が書けるのでしょう。

女の子の男の子に対するコメント、男の子の女の子に対するコメントは、現代っ子が読んでも納得‼でしょうね。

ピッピに比べると落ち着いた話だけど、それでも児童書を読んで感じる「ワクワク」はちっとも減らない‼

子どもの頃に読んでいたら、いろんなこと真似したくなっただろうなぁ…

リンドグレーンの作品

なかがわ りえこ
ばーじにあ・りー...
フランツ・カフカ