年とったばあやのお話かご (ファージョン作品集 1)

• 岩波書店

• ストーリー・テリングの原点。ファンタジーの深みは、こんなにも温かい。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「こんなにも温かい。」
      「ムギと王さま」は、私の岩波少年文庫Best5に入ります。
      「こんなにも温かい。」
      「ムギと王さま」は、私の岩波少年文庫Best5に入ります。
      ファンタジーだから、ちょっぴり遠い世界だけど、身近に感じる。そして何となく切ない。
      もう一冊、タイトルがタイトルなので復刊されるコトは無いと思いますが、「くろんぼのペーター」(エルンスト・ヴィーヘルト)も再読したい一冊。。。
      2013/03/12
  • パンを焼いたり、赤んぼうを産んだりは誰にでもできるけど、私になることは誰もできないという、自己肯定感の超基本。昔ながらの物語はいいね。

• 『青いハスの花』小4読み聞かせに◎

• 靴下つぎと子守ばっかりしているばあや。どちらをしてよいのか、迷うんじゃないかと思った。
    ばあやのお話が、好き。

• これぞストーリーテリング。くつ下の穴をふさぎながらちょうどいい長さのお話をしてくれるばあや。そのお話の魅力的なこと!どれも想像力豊かでユニークで温かくて楽しいお話で。こういうのを語ってあげられるおばあちゃんになれたら素敵だな。お話というものの楽しさが存分に詰まっている。そして訳は石井桃子さん。この凛としていて優しくてユーモアのある雰囲気はさすがとしかいいようがない。

• これは子供が小さいときに出会いたかったな。中年過ぎの読書にも充分耐えるお話だけど、幼い子と一緒に味わいたい気持ちになる。
    読み聞かせ本に迷ってい方におすすめしたい。

• ずっと家にあったのを引っ張り出してきて読んだ。
    中国の王女の話は突っ込んでしまったわ。おきさきさま…それでええのんかいな…
    リボンつけた木の話とか、金ワシの話とかがよかったかな。ほっこりした。

• ファンタジー好きな私にとっては★5つ。でも、苦手な娘にとってはイマイチだったようでした。がっかり。小さな王女が蝶になって蝶と結婚するなど、理解不能みたいなのです。まだ、それを言葉で理解するには育っていないのか、単に苦手なだけなのか。。。

• 短いお話が沢山入っています。寝る前にお話を聞きたい子ども達へ、ばあやが靴下を繕いながら話してくれます。靴下の穴が大きければ長いお話に、小さければ短いお話になるんですよ。読んであげれば、小さな子でも楽しめると思います。

• 短編集だけど、つながりがあって楽しく読めた。

2019.12 金の足のベルタ

エリナー・ファージョンの作品