ムギと王さま (ファージョン作品集 3)

制作 : エドワード・アーディゾーニ  石井 桃子
  • 岩波書店

• 子供の頃祖母に買い与えられ、何度も読んだ本。図書館で見つけてしまって借りてしまいました。初版から40年くらい経っていて、そこの図書館では少なくとも今までに借りた人は二人。こんないい本なのに、みんな知らないんだと思うともったいない。
    夢のある、子供のためのストーリーが沢山詰まっていて、甘酸っぱい気分になります。

• 基本図書ということで、借りて読んだ。

著者の自選短編集。
    カーネギー賞、アンデルセン大賞受賞。

「作者まえがき」から、私には楽しめないかもしれないなぁと予感した。
    こういうものを好む人になりたいという憧れはあるけれど、憧れは憧れのまま。
    天才・繊細・感覚。
    なんというか、繊細だけれど素朴なレースのような、「めくるめく」ということばが合うような、そんなおはなしが多い。
    読んでいると、良くも悪くも、色彩の薄い空間にぽつんといるような感じがした。

• 何とも表現できない、お話し集めてる、いい童話はいい~

• ファージョン、好きです。岩波少年文庫の方は、選り抜きみたいですね。このシリーズはたっぷり入っています。6月には、「小さいお嬢様のバラ」がいいです。知り合いの語りで聞いて一目惚れした作品。

• このシリーズ欲しいなぁ・・・
    この本は小さな物語のつめあわせ。
    示唆に富んでいる。

• 短編集。
    とても外国のお話。面白いし好きなんだけど言い表わす言葉がないのが悲しいところ。

• よく憶えてません

• 幼心に大好きな話と、気味が悪い話と。ファージョンが子供のころ過ごした、本だらけの部屋にあこがれたなあ。

ムギと王さま (ファージョン作品集 3)のその他の作品

ムギと王さま (岩波 世界児童文学集) 単行本 ムギと王さま (岩波 世界児童文学集) エリナー・ファージョン
ムギと王さま (岩波少年文庫 (2071)) 単行本 ムギと王さま (岩波少年文庫 (2071)) エリナー・ファージョン

エリナー・ファージョンの作品

荻原 規子
トミー・ウンゲラ...
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...