ガラスのくつ (ファージョン作品集 7)

制作 : E.H.シェパード  石井 桃子
  • 岩波書店 (1986年2月26日発売)

ガラスのくつ (ファージョン作品集 7)の感想・レビュー・書評

• シンデレラを題材にした戯曲を本に書き直したものらしい。出てくる男性キャラが全員ぼんくら(失礼)でイライラしたのを除けば可愛らしい本。

• ペローのシンデレラをもとに、エリナーが作り出した

• ファージョンは他の本の方が好き。
    これもファージョンの世界の一部ではあるけど。

• シンデレラです。

• ファージョンのシンデレラ。
    ディズニーみたいなひらひらした仕草でくるくる動く絵が浮かぶ。
    生き生きとしたキャラクターと美しい文章。

過剰適応の良い子ちゃんっぽさをのぞかせつつも活き活きとしたエラが魅力的。
    なにもできないお父様が、己を恥じてなおやっぱりなにもできない弱い人であり続けることにイライラするけれど、あまりの子どもっぽさに嫌いになれない。
    王子様の気まぐれで仕事が増えてうんざりするお城の人がやけに人間くさくて楽しい。
    好き好きいってるくせにお姫様がどんな人だかすらろくに答えられない王子様はどうしようもないけれど、どうしようもなさがきちんと描かれているのがいい。
    そんで道化ー!!!!報われて欲しい。報われてるのかもしれないけれど、評価されて欲しいと願ってしまう。

王子を言祝ぐうただけはちょっとひいた。「きみの命は八千代まで」ってあれだろ。いやでもあえてなのかな。

この物語はとてもよくできていて、文句なく名作で、好みから言っても★5に値する。
    ただ、「心の醜さ」と「見た目の醜さ」がイコールで、ゆえに醜いものはひどい扱いをされても当然な王宮の描写やお母様の描写が気になる。

良い娘は醜いものにも親切でなければいけない。
    醜い年寄りに親切にすればごほうびに夢をかなえてもらえるし、醜いカエルにキスをすれば王子様が手に入る。(まあ、床に叩きつけるケースもあるけれど)
    だけど王子様は間違いだろうが真実だろうが、「本物」の美しいお姫様を選ぶことが許される。
    いじわるなままはは(や姉)は醜いから醜い悪いもののまま。姫の慈悲以外の許しを得ることはない。

時代や世代を考えれば差し引ける「瑣末なこと」なんだけど、それでも、「ジロジロ見ないで」を読んだ後では容認できない。
    本当にすごく大好きだけど私はこの本に★5の評価をつけるわけにはいかない。

2011/03/04 再読

• 小さい頃大好きだった童話の再読。シンデレラのストーリーだけど、ファージョンのお話はキャラクターが生き生きしていて、食べ物の描写もおいしそうで、小さい頃何回も読んだ。再読したけどやっぱりよかった。

• 実家に帰ったついでに、気に入った本を数冊持ち帰ってきた。タイトルから見てわかる通り、『シンデレラ』のお話である。<br>

<br>お話自体は『シンデレラ』なのだけど、定番の暗くて説教じみたシーンは全くない。喜劇的ファンタジーミュージカル仕立てに書かれていて、今思い出しても浮かれた気分になる。多分、大人が読んでも楽しい。積ン読になっているのが落ち着いたらこれを読むのだ。楽しみなのだ。<br><br>

主人公の名前は”エラ”という。よく知られているシンデレラは真面目で一途で暗くって、って感じだけど、エラは明るくて前向きで気だてのよい子だ。継母や義姉妹にいじめられるのは一緒だけど、エラはメソメソ泣いて日々を送ることはしない。家事をしながら鼻歌を歌ったり、ほうきと一緒に踊ったりする。朗らかで楽しい子なのだ。<br><br>

継母は実は頭がはげだったり、二人の意地悪な姉も一人は太っちょ、一人はガリガリで甘えん坊のわがまま娘という設定になっています。 そして何をするにも、二人の姉はドタバタ・ドタバタと大騒ぎで、そのけんかがまた子供っぽくて身近に感じ、思わず笑ってしまいます。<br><br>

そうそう。エラのねーさんたちはガラスの靴を何とか履こうとすったもんだするのだけれど、靴べらを使う下のはともかく、上のはかかとに石鹸を塗るのだ。<br><br>

ところどころ歌が出てきたり、韻を踏んだリズミカルなセリフが出てくるのも楽しい。とてもチャーミングな本で、これオススメなの。<br><br>

ちなみに、あたしが持ってるのはこんなステキな装丁の本ではなくて、いかにも児童文学全集ですみたいなやつ。最近の本はカコイイね。
    <br><br>
    【 関連 】<br>
    <b><a href="http://homepage2.nifty.com/osiete/seito21.htm" target="_blank">■シンデレラの本名</a></b>

エリナー・ファージョンの作品

オトフリート=プ...
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
ミヒャエル・エン...

ガラスのくつ (ファージョン作品集 7)に関連する談話室の質問