はなのすきなうし (岩波の子どもの本 カンガルー印)

• 岩波書店

• 絵も文も分かりやすく平和的でのほほんとしてる。

• 単色刷りで、白黒の挿絵。最近の絵本に見慣れていると、多少地味と感じるかもしれないが、半端ないデッサン力!どの登場人物も、とても豊かな表情をして、ユニークで、絵を見ているだけでも面白い。また物語とのマッチングも申し分なくて、何度も読み返したくなる。

• 2013.2.13 1-1,1-2,1-3
    2013.3.13 2-1,2-2,2-3,2-4

• 夏休み

• 牛のお母さんのように、こどもを信じてどっしり構えて待っていられるお母さんになりたい!

• のんびりしたフェルジナンドがかわいい!

• 優しいうしさん。そのままでいいんだよ。いいんだね。優しい気持ちにさせてくれる一冊。

• 母親の読書記録より転載。
    三歳の時に読んでいた本(この頃から、自分で本を持ってくるようになった)。

読み返して、こんなリアルな絵だったかしら、とちょっとびっくり。そしてやっぱり母親は、どうしてこんな地味な話がお気に入りなのかわからなかったらしい。
    (自動車でてきてないし(笑))

記憶違いかもしれませんが、ぼんやりと、この本を読んでいたのと同時期にNHKみんなのうたで「トレロカモミロ」(ものすごく腕のいい闘牛士なのに、昼寝のほうが好き)がかかっていた……ような記憶があります。

• 私の人生そのものです

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

米国の児童文学作家、絵本作家。メリーランド州ハミルトン生まれ。ハーバード大学卒業後、教師を経て出版社に入社。1934年、鉛筆書きのコミック風の挿絵をつけた「文法はおもしろい」で作家として出発。36年に出版した「はなのすきなうし」で好評を得たほか、同書はアメリカの絵本の古典の一つになる。

「2018年 『けんこうだいいち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マンロー・リーフの作品

トミー=アンゲラ...
なかがわ りえこ
ヘレン・バンナー...
にしまき かやこ